вторник, 17 февраля 2015 г.

Лишний вес и бесплодие

Лишний вес и бесплодие
Женщины часто спрашивают врачей: что я могу сделать, чтобы улучшить свои шансы забеременеть? Есть простой ответ: приведя свой индекс массы тела как можно ближе к нормальному диапазону, можно значительно улучшить свои шансы. Причем шансы не только зачать, но и гарантировать безопасную и здоровую беременность.

Когда медицинские работники говорят о весе, они, как правило, имеют в виду индекс массы тела - ИМТ, который рассчитывается исходя из вашего роста и веса. ИМТ в пределах 19-25 считается нормальным, ИМТ в диапазоне 25-30 считается избыточным весом, ИМТ более 30 считается ожирением.

Увеличение веса уменьшает шансы на зачатие. Давно известно, что женщины с синдромом поликистозных яичников могут вернуть свое плодородие, потеряв лишний вес. СПКЯ вызывается гормональным дисбалансом, который не даёт состояться овуляции. Этот же дисбаланс способствует прибавке веса у многих женщин с СПКЯ. Однако, когда эти женщины начинают придерживаться правильного питания и заниматься физическими упражнениями, у многих из них снова происходят овуляции. 

Эта закономерность касается и женщин с нормальным течением цикла, ИМТ выше нормы может провоцировать бесплодие или субфертильность. Исследования показывают, что, когда ИМТ женщины приближается к 29, ее шансы на зачатие снижаются на 4% по сравнению с женщинами с нормальным ИМТ до 25. И с каждым дополнительным пунктом свыше 29 шансы забеременеть падают на дополнительные 4%.

Если мать страдает ожирением, это увеличивает риск осложнений во время беременности и проблемы со здоровьем для будущего ребенка.  Риски, связанные с ожирением во время беременности  включают: выкидыш, гипертонию,  преэклампсию, гестационный  диабет, инфекции, снижение уровня свертывания крови, неправильное течение естественных родов, необходимость стимуляции родов или кесарева сечения, рождение мертвого плода.

Дети, рожденные от матерей с избыточным весом или ожирением чаще, чем дети матерей с нормальным весом, также страдают ожирением с малых лет, а также имеют больше проблем со здоровьем, нуждаются в особом уходе.

Обзор 33 опубликованных исследований, оценивающих влияние ИМТ на исходы лечения ЭКО обнаружили, что при переходе от избыточного веса к нормальной весовой категории количество выкидышей снижается на 13%, шансы родить ребенка естественным путем возрастают на 10%.

Чересчур низкий вес также может повлиять на фертильность.
Пациентки с ИМТ ниже нормы могут иметь столько же проблем с зачатием, как женщины с повышенным ИМТ. Пониженный вес провоцирует гормональную аменорею - состояние, при котором менструации отсутствуют в течение нескольких месяцев из-за проблем с гипоталамусом. Это приводит к неадекватной реакции организма на лечение от бесплодия. Поэтому совет тот же - стремление к "золотой середине".

И еще. Всё это касается не только дам. Вес мужчины также имеет значение!
Исследования доказали, что мужчины с ИМТ более 30, который считается ожирением, имеют более низкое количество и малую активность сперматозоидов, что негативно влияет на способность к оплодотворению. Причиной может быть избыточное содержание эстрогенов (женских половых гормонов). Кроме того, из-за лишнего веса температура тела человека может быть выше, что напрямую влияет на количество и активность сперматозоидов. Независимо от причины, потеря веса может помочь мужчинам увеличить своё "плодородие".

ИМТ всегда учитывается при диагностике и лечении, так же, как и лапароскопия при бесплодии, в любой клинике. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам работать на снижение вес путем смены образа жизни: правильного питания и увеличения физической активности. Само собой разумеется, что масса тела - не единственный фактор, вызывающий бесплодие. Необходимо полное диагностическое обследование.

2 комментария:

  1. Полезная информация, мотивирующая заниматься похудением. Хотя чем выше ИМТ, тем сложнее с мотивацией похудения.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...