суббота, 3 января 2015 г.

Что такое цитамины?

что такое цитамины
Вот что написано на сайте производителя:
"Цитамины - это биорегуляторные пептиды натурального происхождения (по уникальной технологии выделены из органов и тканей здоровых животных). Они поддерживают и нормализуют работу органов и систем человека, повышают иммунитет. Это комплексы белков (пептидов), аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов"
И самое главное: "Каждый пептид имеет свою специализацию, то есть для каждого органа подходит исключительно свой специфический пептид: для сердца – пептиды, выделенные из сердца животных, для печени – пептиды из печени животных и т.д." Далее есть описание 17 видов производимых БАД, которые получены из органов и тканей животных: мозга и печени, сердца и легких, эндокринных желез, включая щитовидку.

Насколько можно верить чудодейственной силе этих БАДов? Чисто теоретически, ведь существуют гормоны пептидной природы. Значит, их вполне можно синтезировать и ввести в организм? Возможно ли с помощью регуляторных пептидов целенаправленно оздоравливать тот или иной орган?
Пептиды по сути являются цепочками из аминокислот. Встречается 2 типа пептидов: структурные, которые поступают извне с пищей, далее в желудочно-кишечном тракте разлагаются до аминокислот, из которых затем синтезируются собственные белки организма. А второй тип - это те самые регуляторные пептиды, по сути своей - специфические гормоны, воздействующие избирательно на определенные органы. Но эти вещества синтезируются внутри организма, и "перемещаются" по нему по кровяному руслу, минуя ЖКТ, то есть не подвергаются переработке и разрушению в желудке и кишечнике. А БАДы принимаются в виде таблеток. Где гарантия, что они не будут разрушатся в ЖКТ? По логике они, как обычные белки, расщепляются до аминокислот, не доходя до органа-мишени, либо просто отправляются в унитаз.

Вроде бы есть многочисленные исследования положительного действия цитаминов. Но, поскольку цитамины не являются лекарственными веществами, для них не требуется прохождения полного цикла клинических испытаний, доказательств эффективности, ограничений в свободной продаже. В выводах исследований настораживает, что на основе эффектов от применения инъекционных препаратов (поступающих напрямую в кровяное русло) делаются выводы о такой же эффективности их перорального (через рот) применения. И ещё подчёркивается, что витаминно-протеиновые комплексы достигают непосредственно клеток органов-мишеней, никак не повреждаясь в желудочно-кишечном тракте. Допустим, что так и есть. Тогда не пугает ли вас мысль о том, что в ядра ваших клеток свободно проникают элементы чужеродного генетического материала крупного рогатого скота? К сожалению, психология человеческая часто толкает нас на самостоятельное лечение, непременно «натуральными» препаратами, причем желательно одним и тем же средством от кучи болезней.

Зарегистрированные и принятые официальной медициной лекарства занесены в Фармакопею и фармацевтические справочники, для них подробно исследованы и описаны механизмы действия, показания, противопоказания, возможные побочные эффекты. А цитамины http://www.ru.all.biz/citaminy-bgg1055631 - это БАДы, чего не отрицают сами производители, их вполне можно принимать как витаминные комплексы, обладающие неспецифическим положительным влиянием на метаболизм в целом. А вот "прицельное" влияние на отдельные органы вызывает большие сомнения.

При любом заболевании есть препараты "первого выбора", которым лечат данное заболевание, а есть вспомогательные средства, среди которых есть место и БАДам. НО. Их можно принимать, а можно и не принимать. Но заменять БАДами необходимые медицинские препараты - это уже шарлатанство, типа циркониевых браслетов.

Я не против БАДов в принципе, и каждый волен сам решать - принимать их или нет. Главное, чтобы они не навязывались как панацея от всех недугов, как замена квалифицированной медицинской помощи, как альтернатива сбалансированному питанию, как средство, не имеющее никаких противопоказаний.

3 комментария:

  1. Согласен, как-то это все не особо вызывает доверие.
    БАДы вообще сильно скомпрометированы, и не хочется экспериментировать на своём здоровье.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, что просто разворачивается война между лекарствами и БАДами. И пока что первые лидируют. Потому что они проверены и известны. А наш человек все новое воспринимает в штыки. Из БАДов я пила цитамины ОВАРИАМИН. Во времена , когда боролась с климаксом. До этого пила не БАДы, а лекарственные препараты! Но помог именно ОВАРИАМИН. И что после этого Вы можете сказать плохое про БАДы? Я - ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, да, плохого в БАДах ничего нет...Но всё же многие из них мало изучены, мало ли что...Овариамин да,хороший, помогает. мама принимала...а вот за другие не ручаюсь...пока не попробуешь-не узнаешь

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...