суббота, 3 января 2015 г.

Перец помогает похудеть?

болгарский перец
Все сорта перца богаты витаминами А, С, К, но перцы красного цвета просто "распирает" от них. Антиоксидантная активность витаминов А и С помогает предотвратить повреждение клеток, рак и заболевания, связанные со старением, поддерживать иммунную функцию, уменьшить воспаление. Витамин К поддерживает оптимальный уровень свертывания крови, укрепляет кости и помогает защитить клетки от окислительного повреждения.

Красный перец является хорошим источником каротиноидов: ликопина и бета-криптоксантина, которые нужны для профилактики различных видов рака. Кроме фитонутриентов, перец обеспечивает наш организм приличным количеством клетчатки. Ряд сортов перца содержит капсаицин, вещество, которое реально помогает "сжигать" жир и способствует потере веса. 

В сладких перцах этого вещества почти нет, а вот острые сорта перцев очень богаты капсаицином, который вызывает жжение на слизистых оболочках, действуя не на вкусовые, а на болевые рецепторы, и придает пище согревающий эффект и остроту. Исследования показали, что капсаицин способствует уменьшению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышает иммунитет и снижает риск язвы желудка. Раньше считалось, что острый перец усугубляет проявления язвенной болезни. Теперь считается, что он помогает уничтожению бактерий, вызывающих язвенную болезнь. В жарких странах, как правило, кухня очень острая и "горячая". Несмотря на кажущуюся нелогичность, смысл в этом есть - острый перец выступает как дезинфицирующее и консервирующее средство, и не дает развиваться кишечным инфекциям.

острый перец
Капсаицин может увеличить метаболизм через активирование термогенеза (производство тепла) и улучшить окисление жиров. По данным исследования, опубликованного в "Американском журнале клинического питания", употребление не менее 6 мг капсаицинов в сутки реально стимулирует потерю жира, особенно в области живота. Капсаицин также может подавлять аппетит, так, острый соус,  содержащийся в закуске или салате перед едой, может снизить потребление до 200 калорий. Добавление острого красного перца в ежедневный рацион может "растормошить" ваш метаболизм и помочь управлять своим весом. Эффект термогенеза и увеличение потребления кислорода (а значит, и сжигание дополнительных калорий) продолжается около 20 минут после еды. 

В достаточно высоких концентрациях капсаицин производит "жгущий" эффект не только на слизистых, но и на коже. Поэтому он входит в состав многих анальгезирующих (обезболивающих) мазей, например "Капсикам", спортивных кремов, разогреващих кожу, различных термо-кремов для сжигания жира в проблемных местах.

Поэтому ешьте перец на здоровье. И несмотря на то, что обычный перец болгарский http://www.kz.all.biz/perec-bolgarskij-bgg1044954 имеет самый низкий процент капсаицина и никак не влияет на сжигание жира, витамины и клетчатку никто не отменял.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...