четверг, 18 декабря 2014 г.

Простые кулинарные рецепты с витамином D

Витамин D является важным компонентом для здоровья костей, он помогает предотвратить остеопороз и истончение костей. Но его довольно сложно получить из пищи. Если вы можете позволить себе понежиться на солнышке несколько минут ежедневно, организм сам будет синтезировать витамин D, но зимой в средней полосе это нереально. Я хочу предложить простые кулинарные рецепты , которые помогут увеличить потребление витамина D.

Глазированный лосось

Глазированный лосось

Лососевые являются одними из немногих сортов жирной рыбы, которая содержит витамин D. Лосось возглавляет список рыбы с наибольшим содержанием омега-3 жирных кислот. 

  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. соевого соуса 
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1/4 ч.л. крупно молотого черного перца
  • 2 филе лосося толщиной около 2 см
Перемешать венчиком первые 4 ингредиента в небольшой миске. Поместить лосося кожей вниз на разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Смазать кисточкой соусом. Жарить 10-12 минут, смазать еще раз соусом и поставить в духовку на 10 минут.

Шоколадно-молочный коктейль

Шоколадно-молочный коктейль

Коровье молоко, как правило, обогащено витамином D, а к тому же содержит хорошую дозу кальция. Какао-порошок содержит больше антиоксидантов, чем обычный шоколад.

  • 200 г шоколадного мороженого
  • 1 ст. 1% обезжиренного молока
  • 1 ст.л. порошка несладкого какао
  • 1 ст.л. меда или сиропа из любого варенья
Поместить все ингредиенты в блендере, взбить до однородности. 

Ванильный пудинг

Ванильный пудинг

Молоко и яичные желтки дают 55 МЕ витамина D на порцию

  • 2 ст. 2% обезжиренного молока
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 3/4 ст. обычного сахара
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1/8 ч.л. соли
  • 2 больших яичных желтка
  • 4 ч.л. сливочного масла
Нагреть молоко в тяжелой кастрюле с ванильным сахаром, довести до кипения.
Смешать сахар, кукурузный крахмал и соль в большой миске, хорошо перемешать. Добавить яичные желтки, ещё хорошо перемешать. Постепенно добавить горячее молоко к сахарной смеси, постоянно помешивая венчиком. Вернуть смесь на огонь, довести до кипения. Нагревать 1 минуту, постоянно помешивая. Снять с огня. Добавить сливочное масло, помешивая, пока не растает. Поместить кастрюльку с пудингом в большую миску, наполненную льдом или ледяной водой на 15 минут, чтобы быстро остудить, помешивая. Накрыть кастрюлю пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Диета Ковалькова не приветствует некоторые из ингредиентов, например, сахар. Но иногда побаловать себя можно. И лучше "баловаться" полезной пищей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...