среда, 1 октября 2014 г.

Можно ли есть мёд при похудении?

Можно ли есть мёд при похудении?
Прогуливаясь по интернету, обнаружила на англоязычных сайтах "медовую диету" диетолога Mike McInnes, который утверждает, что мед помогает сбросить до 1,5 кг за неделю и избежать тяги к сладкому. Нужно просто полностью заменить сахар медом, а на ночь съедать большую ложку меда с горячим чаем или молоком.

По версии диетолога, мёд волшебным образом отключает некие механизмы в мозге, провоцирующие тягу к сладостям и повышение уровня сахара в крови. Будто бы употребление обычного сахара нарушает эти механизмы, а мёд "обманывает" чувствительные к сахару клетки, поскольку имеет другой химический состав. Уровень сахара перестаёт "скакать" вверх-вниз, значит, и приступов голода не возникает.

Концепция интересная. Но г-н McInnes помимо мёда настойчиво рекомендует съедать минимум 2 порции фруктов в день и неограниченное количество овощей. Вам это ничего не напоминает?

Я не биохимик, не физиолог, судить об этой теории не могу. Но есть очевидные вещи, которые каждый из нас пробовал "на своей шкуре" с самого детства. Я думаю, что для снижения веса используется термогенный (потогонный) эффект мёда (кстати, аналогичный эффекту от малины и малинового варенья), который применяется при простуде. На количество жировой ткани мед перед сном повлияет вряд ли, а вывести лишнюю жидкость вполне может. Кроме того, мед обладает успокаивающим действием - это поможет уснуть и снять тревогу - частую спутницу любой диеты.

химический состав меда
Мед вообще полезен, в нем есть витамины группы В и С, около 20 аминокислот, в том числе незаменимых, микроэлементы и ферменты. И если вы не в состоянии совсем отказаться от сладкого, то мёд (как и натуральный горький шоколад) могут стать более-менее полезной альтернативой. Естественно, в малых количествах, поскольку, несмотря на пользу, мёд является источником простых углеводов (глюкоза, фруктоза).

Спортсмены едят мёд перед соревнованиями, особенно где требуется выносливость - бег на длинные дистанции, велогонки и т.п. Перед нами такая задача не стоит, поэтому одной ложки мёда на ночь будет достаточно: с потом выйдут излишки жидкости, возможно сон будет более глубоким и крепким, что тоже хорошо для здорового похудения.

Что касается нагревания мёда и использования его в выпечке. После нагревания останутся только сахара и микроэлементы, а витамины и ферменты (биологически активные составляющие) разрушаются при температуре выше 42-45 градусов. Получается, что мёд в выпечке, даже частично утративший свои свойства, всё равно полезнее сахара.

Ну и стоит добавить, что мёд можно применять не только внутрь. Про медовый массаж говорить не буду, сейчас его предлагают в любом салоне, и в интернете информации полно. А вот медовые обертывания в домашних условиях - интересный и несложный способ борьбы с излишками жира в проблемных местах. Наносим мед, оборачиваемся пищевой пленкой - и на тренажер, или отправляемся энергично гулять по улице, или занимаемся уборкой в доме. Затем пленку аккуратно снимаем, принимаем душ, наносим увлажняющее средство. Это отличный способ не только для похудения, но и для поддержания кожи в тонусе, для её питания. Кстати, эффективность таких термо-масок можно увеличить, добавив в мёд яблочный уксус или водку (2 ст.л. на 200 г мёда).

А я мёд употребляю так: каждое утро беру два яблока, режу в пиалу крупными дольками, добавляю столовую ложку мёда и ставлю в микроволновку на 5 минут. Так я завтракаю минимум 3-4 раза в неделю.

1 комментарий:

  1. Интересно, я только сегодня подумал на работе, полезен ли мёд для похудения.
    Как я понял, в небольших объёмах - да.
    Это хорошо.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...