суббота, 23 августа 2014 г.

Можно ли есть ржаной хлеб в процессе похудения?

Ржаной хлеб и похудение
Можно ли есть ржаной хлеб в процессе похудения? Попробуем разобраться. Ржаной хлеб, который продают в наших магазинах, обычно состоит либо из светлой или темной ржаной муки, чаще это смесь с пшеничной мукой. Такой хлеб более плотный, более богатый питательными веществами и с более сильным ароматом, чем его пшеничные братья. Как считают диетологи, ржаной хлеб имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе помощь в потере веса.

Ржаной хлеб богат питательными веществами

Рожь - зерновой хлебный злак, выглядит почти как пшеница, колос чуть длиннее и более темного цвета. Самое главное отличие (оно же преимущество) - в процессе обработки зерна трудно отделяются отруби и зародыш, в которых и сохраняются основные питательные вещества (волокна клетчатки, белок, калий, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, витамин B1, фолиевая кислота, тиамин, ниацин и антиоксиданты). В рафинированной, очищенной пшеничной муке всех этих прелестей практически нет. 
Эти вещества помогают снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. 

Ржаной хлеб улучшает пищеварение 

Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки - меньше жира в откладывается в брюшной полости и вокруг органов пищеварения. Ржаной хлеб помогает избавиться от запоров.

Ржаной хлеб регулирует чувство голода

Благодаря той же клетчатке, разбухающей в пищеварительном тракте, он позволяет обмануть чувство голода, заставляя вас дольше чувствовать себя сытыми. По данным исследования, опубликованного в 26 августа 2009 года в журнале Nutrition, участники, которые ели пшеничные булки на завтрак, были голодны задолго до обеда, а те, кто завтракал с черным хлебом, не испытывали голода до второй половины дня.

Ржаной хлеб способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови

Поскольку большая часть волокон удаляется при обработке зерна, белый хлеб (быстрые углеводы) провоцирует быстрый рост уровня сахара в крови, что повышает уровень инсулина и заставляет организм накапливать жир, а не сжигать его. Менее обработанные зерна ржи (медленные углеводы) поддерживают более равномерный уровень сахара и инсулина в крови, что более эффективно для сжигания жира, стабильности кровяного давления, уменьшения риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ржаной хлеб способствует похудению

Поскольку рожь является хорошим источником клетчатки, очищающей кишечник. Кроме того, полисахариды ржи имеют исключительно высокую водопоглощающую способность, быстро дают ощущение полноты и сытости, что делает ржаной хлеб реальной палочкой-выручалочкой для тех, кто пытается похудеть, но не может жить без хлеба.

Ржаной хлеб помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре 

Исследователи считают, что нерастворимые волокна клетчатки не только ускоряют время транзита пищи по кишечнику, но и снижают секрецию желчных кислот (чрезмерное количество которых способствует образованию желчных камней), увеличивает чувствительность к инсулину и снижает уровень триглицеридов в крови. 

Ржаной хлеб снижает риск развития сахарного диабета II типа 

Рожь и другие цельные зерна являются богатым источником магния - минерала, который выступает в качестве кофактора для более чем 300 ферментов, в том числе участвующих в утилизации организмом глюкозы и секреции инсулина. Ржаной хлеб можно есть людям с диабетом. 

Ржаной хлеб снижает риск возникновения рака кишечника

Одним из наиболее важных свойств клетчатки является её способность связывать токсины в толстой кишке, а затем удалять их из организма. Связываясь с канцерогенными химическими веществами, клетчатка помогает защитить клетки толстой кишки от повреждений. Это одна из причин, по которой диета с высоким содержанием клетчатки показана для предотвращения рака толстой кишки. Противораковая активность ржаного хлеба равно или даже выше, чем у овощей и фруктов.

Ржаной хлеб снижает уровень холестерина

Волокна клетчатки связывают соли желчных кислот в кишечнике, и удаляют их из организма. Организм вынужден производить больше солей желчных кислот, и это хорошо, потому что в процессе синтеза желчи разрушается холестерин. 

Ржаной хлеб является источником антиоксидантов

Цельные зерна ржи содержат много мощных фитонутриентов. Это фенолы, мощные антиоксиданты: кверцетин, куркумин, катехины и многие другие.

Я ответила на вопрос, можно ли худеющим есть ржаной хлеб? Хочу подчеркнуть то, что всеми вышеперечисленными достоинствами обладает хлеб из чистой ржаной муки, желательно из цельного зерна, совсем хорошо, если он будет приготовлен своими руками.

1 комментарий:

  1. Спасибо, спасибо, спасибо!!!
    Вы ответили на мой вопрос. Я делаю сама именно из цельнозерновой муки)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...