понедельник, 21 июля 2014 г.

Можно ли ускорить свой метаболизм

Каждого, кто хочет держать свой вес под контролем, интересует - можно ли как-то ускорить свой обмен веществ
У каждого из нас есть знакомые с наследственным высоким уровнем метаболизма, они не толстеют, поедая весьма калорийную пищу постоянно. А если вам уже за 40, то скорость обмена веществ физиологически падает. А если вы - женщина, то ваш метаболизм ниже, чем у мужчины аналогичного возраста. Обидно, не правда ли?
Так существуют ли способы ускорить свой метаболизм? Ведь изменить наследственность и вернуть назад молодость невозможно. Оказывается, существуют совсем несложные способы заставить свой обмен веществ протекать значительно интенсивнее. Причем, они вполне укладываются в рамки методики Ковалькова. Вот они:

Пьем воду

Нельзя допускать, чтобы наш организм испытывал недостаток жидкости. Калории расходуются значительно интенсивнее в присутствии достаточного количества воды. Эксперимены ученых и диетологов убедительно доказывают: не менее 8 стаканов воды в сутки обеспечивают более быстрый метаболизм. Причем, стакан воды, выпитый перед приемом пищи, защитит ваш организм не только от обезвоживания, но и от приёма лишней еды, занимая объем в желудке и ускоряя наступление чувства сытости. И еще, выбирая в качестве перекуса сочные фрукты или овощи, а не чипсы и бутерброды, мы получаем дополнительную жидкость

Добавляем в пищу перец и пряности

Перец и пряности помогут похудеть
Довольно перчёная пряная еда примерно на полчаса ускоряет метаболизм. Экспериментально установлено, что 5 г (примерно чайная ложка) красного острого перца - чили, кайенского - увеличивает обмен веществ до 25%. Значит, правильным будет включать в свой рацион острые и пряные блюда, если, конечно, нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пьём зеленый чай

Специалисты советуют употреблять минимум 3 чашки в день. Содержащиеся в чае кофеин и катехины на срок до 2-3 часов активизируют обмен веществ. Соответственно, выпивая в день 3-4 чашки зеленого чая, реально ежедневно терять дополнительно около 50 кКал, что выливается в годовую потерю до 2-3 кг, вообще без диет и занятий спортом.

Занимаемся спортом 

Тренировка мышц однозначно подстегивает обмен веществ. Как я уже рассказывала в других статьях, калории расходуются в нашем организме постоянно, независимо - спите вы или бодрствуете. Расход калорий самым прямым образом зависит от размера мышечной массы. Для поддержания в тонусе 1 килограмма мышц сжигается 13 кКал. А если ещё ежедневно заниматься спортом, нагружать мускулатуру, калорий нужно ещё больше, метаболизм однозначно возрастёт.

Пьём холодные напитки

Холодные напитки ускорят обмен веществ
При попадании в организм холодных напитков и еды, энергетические затраты растут. Будь то холодная вода, или чай, или кофе, охлажденное питьё помогает дополнительно сжигать калории.

Ходим или бегаем

Аэробные тренировки мышечную массу не нарастят, но обмен значительно ускорят, причем усиливающий эффект будет длиться несколько часов после тренировки. Поэтому, кроме силовых упражнений, для дополнительного сжигания калорий нужны и пробежки (или ходьба), в идеале - на свежем воздухе.

Едим белковую пищу

Поскольку белок является наиболее энергоемким веществом пищи, на переваривание и усвоение белков затрачивается в два раза больше энергии, чем на жиры и углеводы. Стараемся выбирать максимально "чистый" белок, с минимумом жира - это куриная грудка, постное мясо, рыба, орехи, бобовые культуры, молочные продукты умеренной жирности, яйца. Но помним, что белками злоупотреблять нельзя, питание должно быть сбалансированным.

Пьём кофе

Кофе стимулирует обменные процессы
Конечно, без сливок и сахара. Кофеин кратковременно, но значительно ускоряет обмен веществ. Пара чашек крепкого свежесваренного кофе помогают избавиться от 50 кКал. Помните, что сахар и/или сливки сводят на нет этот эффект, так как организм получает в разы больше калорий, чем потратил бы в результате ускорения метаболизма.

Не сидим на радикальных диетах 

Они очень опасны для организма, особенно монодиеты, либо очень низкокалорийные - менее 1000 кКал в день. Вес при таких диетах уходит действительно быстро, но в основном за счет мышечной массы. А мы уже знаем - чем меньше мышечная масса, тем медленнее метаболизм. По этой причине, как только вы слезаете с диеты - вес вернётся очень быстро, причем скорее всего в виде жира.

1 комментарий:

  1. Спасибо за информацию, главное наверное держать быстрым обмен веществ. Вообще если вам нужна ещё информация, милости прошу budemhudet.ru

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...