воскресенье, 29 июня 2014 г.

Можно ли есть макароны тем, кто худеет?

Можно ли есть макароны тем, кто худеет?
Макароны, как правило, ассоциируются с "нажористостью", сытностью. Этот давний стереотип заставляет нас, желающих похудеть, отказаться от их употребления, оказывается, зря. 

Популярный сейчас средиземноморский тип питания кроме овощей, морепродуктов, оливок и оливкового масла, подразумевает и пасту минимум раз в день. Итальянцы считают, что от макарон поправиться невозможно, если, конечно питаться ими в разумных дозах. 

Оказывается, они содержат мало калорий: в 100 г сухих макарон – 300-350 ккал, а в 100 г приготовленных - всего 80 ккал. Кроме того, хорошая паста из твердых сортов пшеницы содержит минимум жиров - около 1%. Такие макароны - отличный источник белка: в 100 г сухих - около 15% суточной нормы.

Качественные макароны - это источник сложных "медленных" углеводов, в сухом продукте их порядка 70% от массы. Как нам известно, "медленные" углеводы полезны и разрешены с 3 этапа диеты Ковалькова. Они усваиваются медленно, уровень сахара крови повышается незначительно и довольно долго не падает, что предотвращает приступы голода и поддерживает нашу работоспособность. Уровень инсулина, который организм вырабатывает для усвоения глюкозы, тоже поддерживается в оптимальных рамках, без резких скачков вниз/вверх. А это очень важно для страдающих сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертонией.

Кроме того, сейчас в продаже есть макароны с разными полезными добавками - отрубями, шпинатом, томатами - которые делают их менее калорийными и более полезными. Существуют низкокалорийная паста из особой пшеницы - спельты, в которой больше протеина, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Паста из твердых сортов пшеницы богата растительной клетчаткой, которая по своему действию аналогична отрубям. Витамины группы В хорошо влияют на нервную систему, повышают стрессоустойчивость. Витамин Е, известный антиоксидант, предупреждает процессы старения. В макаронах есть и минералы – калий, железо, фосфор, кальций. Аминокислота триптофан улучшает настроение и делает сон глубоким и спокойным. 

Чем отличается мука из твердых сортов пшеницы от обычной муки?
Но нужно иметь в виду, что всеми этими плюсами обладают только макароны из твердых сортов пшеницы. Такая мука имеет мелкозернистую структуру, выраженный золотистый цвет, типа очень мелкой манной крупы. А паста из муки мягких сортов - это обилие крахмала ("быстрые" углеводы) и минимум клетчатки.

Макароны европейского стандарта делают только из муки твердых сортов пшеницы - durum, и воды. В некоторые сорта добавляют яйца. Пачка настоящей пасты обязательно имеет одну из надписей:  «Пшеница твердых сортов», «Durum», «Группа А, 1-й класс», «Semolina di grano duro». Всё прочее является неопознанными "макаронными изделиями".

Настоящие макароны ровного золотистого цвета, с гладкой поверхностью и стекловидным изломом. Чересчур жёлтые макароны вызывают подозрение, что это - изделия из мягкой муки, замаскированные красителями. Макароны из мягких сортов ломкие, хрупкие, в упаковке обязательно будут обломки. Хорошие макароны более прочные и упругие, по стандарту в пачке не должно быть обломков. Хорошие макароны не развариваются и не слипаются.

На упаковке есть таблица питательной ценности, не поленитесь её почитать. В хороших макаронах не менее 11 г белка (протеина), оптимально - 13–14 г на 100 г продукта.

Вообще, миф о "нажористости" макарон скорее связан с культурой их употребления. Так, в Италии пасту чаще всего сочетают с зеленью, овощами, томатными соусами и оливковым маслом. А вовсе не со сливочным маслом, сосисками, колбасами и прочими изделиями непонятного состава, как это делаем мы.

В общем, можно сделать вывод: от качественных макарон из твердых сортов пшеницы не поправляются. Но одна оговорка всё же есть: поскольку макароны содержат сложные долгоперевариваемые углеводы, их лучше не есть после 18 часов.

3 комментария:

  1. Анонимный30 июня 2014 г., 21:31

    Здравствуйте! Худела вместе с Вашим блогом по Ковалькову. Очень помог мне в выбре продуктов и блюд. Как Вы сейчас питаетесь. какие продукты и сколько? Очень интересно как проходит 3 этап у Вас. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Здесь много по похудение http://pohudenie-bez-diet.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  3. макарооооны...с сыыыром.....хочууууууу.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...