воскресенье, 9 марта 2014 г.

Эффективны ли "жиросжигатели"?


Когда дело доходит до потери веса, долго ждать не хватает терпения, стать стройной хочется здесь и сейчас. На самом деле, это трудно, а многие вообще для себя считают невозможным длительное и нудное "сидение на диете", поэтому ищут быстрых решений. Одним из таких решений, обещающих быстрые результаты, являются разнообразные таблетки под общим названием "сжигатели жира". Они обещают увеличить ваш обмен веществ (метаболизм) до такой степени, что вес будет просто таять на глазах. Но работают ли "жиросжигатели"?

Как правило, механизм действия "сжигателей жира" действительно заключается в том, чтобы увеличить метаболизм и дать вам больше энергии. Компании, которые создают подобные препараты, утверждают, что вы сможете есть все, что угодно, потому что рост обменных процессов будет настолько сильным, что любые продукты будут превращаться в энергию, а не в подкожную жировую прослойку. Зачастую производители объединяют в одном препарате жиросжигающие компоненты со средствами, подавляющими аппетит, создавая просто "чудо-таблетки", при употреблении которых вес быстро теряется, а чувство голода отсутствует.

Мнения специалистов по поводу "жиросжигателей" очень разные. Некоторые одобряют их применение, а другие уверены, что эти препараты - всего лишь уловки, в лучшем случае - пустышки, в худшем - даже опасны для здоровья. Попробуем разобраться.

Большинство "жиросжигателей" содержат одни и те же компоненты:

гарциния камбоджийская
hca (гидроксилимонная кислота), производится из растения гарциния камбоджийская, подавляет аппетит, блокирует ферменты, участвующие в синтезе жирных кислот, предотвращает превращение избытка углеводов в жиры

эфедра
эфедрин, производное растения эфедра,  стимулятор центральной нервной системы, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает давление, усиливает кровоток в мышцах, повышает температуру тела - то есть усиливает все обменные процессы. Кроме того, угнетает аппетит. Это вещество в нашей стране запрещено к свободной продаже.

хитозан
хитозан, получают из раковин морских моллюсков, является разновидностью клетчатки, не содержит калорий, не переваривается. В желудочно-кишечном тракте разбухает и как губка впитывает жир, который благополучно выводится естественным путём. Похоже на отруби, не правда ли? Хитозан не уменьшает количество уже имеющегося жира, а связывает жир, поступающий с едой. 

пируват
пируват, соль пировиноградной кислоты. Это исходное вещество для синтеза АТФ - "энергетической станции" человеческого организма. Увеличивает основной обмен и метаболизм в целом.

Это самые популярные ингредиенты "жиросжигателей", призванные увеличить метаболизм и/или обуздать голод. Кроме того, у ряда из них (эфедрин, например) есть термогенный эффект, когда за счет увеличения температуры тела повышается обмен веществ. Это может увеличить скорость, с которой переваривается пища, и меньшее количество жира из еды отложится в запас.

В чём правда? Некоторые жиросжигатели реально работают. Некоторые - нет. Но надо понимать, что подобные препараты должны использоваться в комплексе со здоровым образом жизни, правильным умеренным питанием полезными продуктами, с достаточным количеством физической активности. Жиросжигатели могут вас разочаровать, если вы объедаетесь фастфудом,  сидите весь день и ждёте волшебного похудения, которое обещает реклама.

Есть еще одна важная проблема, связанная с жиросжигателями - толерантность (привыкание). Со временем в организме может развиться толерантность к одному или нескольким ингредиентам в составе таблеток, а это означает, что они станут менее эффективными. Многие люди, наслушавшись рекламы,  считают, что таблетки создаются из полностью натуральных ингредиентов, поэтому можно самостоятельно увеличить дозу, и ничего вредного в этом нет - но это неверно. Увеличение дозы, чтобы получить тот же эффект, который был вначале, может привести к передозировке и серьезным проблемам со здоровьем.

К тому же, качество многих добавок является спорным, и вы не можете быть уверены, что на этикетке написано именно то, что действительно содержится в препарате. Кроме того, в составе могут быть добавки, которые вообще не указаны на этикетке, и они могут быть опасными. Наконец, имейте в виду, что никто не знает, как эти средства влияют в долгосрочной перспективе - таких исследований не проводилось. 
Даже из краткого обзора ингредиентов понятно, что не каждому человеку можно применять эти вещества, особенно тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой. Как эти добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете - тоже вопрос неизученный.

Помните, жиросжигатели работают, только если они используются в сочетании с регулярными физическими упражнениями и очень здоровой диетой. Лучшего способа похудеть ещё не изобрели.

1 комментарий:

  1. Меня последнее время заинтересовала тема жиросжигателей, хотя сам я не планирую их применять. Сложилось такое впечатление, что чем эффективней препарат, тем он потенциально вреднее для организма.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...