среда, 8 января 2014 г.

Как правильно ходить, чтобы похудеть


ходим и худеем
Ходьба является отличной альтернативой сложным аэробным тренировкам и дорогим походам в спортзал.  Ходьба - свободная и приятная деятельность, она является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Все, что нужно сделать, чтобы превратить обычную ходьбу в упражнение для похудения - это использовать правильную технику движения, добавить немного скорости и немного больше времени на ежедневные занятия, и вы начнете терять вес. 

Ученые выяснили, что избыточный вес людей, которые энергично ходили не менее 30-60 минут в день, снизился, причем без изменения других привычек и образа жизни в целом. Добавление всего 30 минут быстрой ходьбы ежедневно может помочь вам сжигать минимум 150 дополнительных калорий. 

Помните, что интенсивность упражнений нужно наращивать постепенно. При этом держите сбалансированный темп и не переусердствуйте. Со временем придёт выносливость и будет легче справляться с более энергичным темпом. А в дальнейшем, чем выше будет скорость, и чем больше времени вы будете двигаться, тем больше калорий будете сжигать во время тренировки.

Если у вас, как и у меня, нет возможности ходить специально, нужно использовать все возможные варианты:
  • на работу, на рынок, в магазин, на почту - пешком. Идём максимально быстро.
  • ходите каждый раз новыми маршрутами, и туда, и обратно. Это не только убивает скуку, но способствует нормализации физического равновесия, укреплению вестибулярного аппарата и координированности. Поверните налево там, где обычно поворачиваете направо. Идите по другой стороне улицы. Не сутультесь и не опускайте голову, замечайте что-то новое вокруг.
ходите в компании с подругой
  • любимая музыка или подруга, идущая с вами за компанию, дадут нужный эмоциональный настрой. Это поможет вам сохранить быстрый темп во время ходьбы и, в свою очередь, такая прогулка поможет снять эмоциональное напряжение и стресс. 
  • на западе давно практикуется использовать лыжные палки во время ходьбы. Пожалуй, это выглядит нелепо, но использование палок не только придает устойчивости, но и даёт дополнительные нагрузки рукам и плечевому поясу в целом, а это - сжигание дополнительных калорий во время ходьбы, примерно на 20%. 
ходите по неровной местности
  • неплохо по пути следования выбирать неровную местность. Когда вы идете на спуск или подъем, лучше работают мышцы ног (самые крупные мышцы нашего тела, в которых сжигается максимум энергии). Более мягкие и рыхлые поверхности тоже требуют больше энергии, чем асфальтированный тротуар. Кроме того, неровные поверхности стимулируют биологически активные точки на подошвах ног, регулирующие ваше общее состояние. 
  • не пользуйтесь лифтами и эскалаторами в домах и торговых центрах без необходимости, ходите по лестницам
  • желательно перед ходьбой сделайть лёгкую разминку, чтобы привести в тонус мышцы
  • ходить можно с постоянной скоростью, но расход калорий будет эффективнее, если делать короткие ускорения, словно вы хотите догнать и перегнать впереди идущего человека, возвращаясь затем к обычному темпу

техника ходьбы
В заключение пара слов о технике ходьбы:

1. держите голову высоко
2. не напрягайте плечевой пояс, двигайте плечами естественно, свободно
3. помогайте себе руками при ходьбе, двигайте ими естественно, без напряжения
4. сосредоточьте взгляд на расстоянии 5-6 м перед собой
5. держите подбородок параллельно земле
6. немного напрягите мышцы живота
7. таз подтяните вперед, чтобы тазовая область была продолжением торса
8. расположите стопы параллельно друг другу

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...