среда, 29 января 2014 г.

Как ходить в мороз?

За окном минус 25. Что делать тем, кто не имеет возможности пользоваться беговой дорожкой в спортзале или дома? Где-нибудь в Сибири мороз - привычное дело, и там многие любители ходьбы продолжают тренироваться и при низких температурах. А что делать нам, более "теплолюбивым"? Несколько советов, как превратить зимнюю ходьбу из каторги в приятное занятие, как получать удовольствие и пользу от ходьбы на морозе.
Одежда для зимней ходьбы

Одежда

Желательно, чтобы одежда для зимней ходьбы была на мембранах, типа GORE-TEX®  или других, но с похожими свойствами. Такие костюмы сейчас продаются в каждом спортивном магазине. Очень хорошо подойдет горнолыжный костюм, тонкий и лёгкий: комбинезон или куртка с капюшоном и брюки. Возможно, эти вещи не слишком дешевые, но незаменимые. А деньги сэкономим на еде))  

Обувь

Обувь для зимней ходьбы
Чтобы не повредить суставы, и просто чувствовать комфорт при ходьбе, нужна специальная обувь. Какими бы мягкими и упругими не были подошвы ваших летних кроссовок, при 15-20 градусах ниже нуля они станут твердыми аки камень. Естественно, что ударные нагрузки на голеностопы и коленные суставы резко вырастут. 

Для зимы выбираем кроссовки с самой мягкой подошвой, какую только сможете найти. Когда будете мерять обувь, ваша нога должна словно "проваливаться" в поролон. Такие, излишне мягкие для лета, кроссовки на холоде станут тверже, начнут пружинить и гасить все ударные нагрузки, что нам и требуется.

Идеальный вариант - это кроссовки с воздушными прослойками-амортизаторами. На холоде объем воздуха в амортизационных камерах уменьшается (вспоминаем физику), кроссовки становятся мягче, заодно и изолируют стопу от холодной земли. Лучше, если воздушными камерами будет заполнена вся подошва, а не только пяточная часть. Как пример - Nike Air Max. Да, и не забудьте прибавить размерчик, чтобы осталось место под шерстяной носок. 

Музыка

Казалось бы, что тут думать - наушники в уши, и пошёл. Однако, опять придется вспомнить физику: на морозе мембраны динамиков наушников становятся гораздо жестче. Значит, поменяется и звук: станет больше "верхов" и меньше «низов». Если вам больше нравится действительно музыка, а не дребезжание и скрежет в ушах, пользуйтесь наушниками, которые вставляются в уши. Они размещаются под шапкой, их мембраны согреются вашим теплом. Плейер тоже лучше засунуть во внутренний карман, так как на морозе батареи снижают отдачу, поэтому ухудшается воспроизведение частот, особенно низких. Но это, конечно, советы для любителей))

Жидкость

Мы помним, что доктор Ковальков не запрещает пить воду во время ходьбы. Чтобы не простудиться, хлебнув ледяной водички, бутылочку лучше тоже спрятать во внутренний карман. Можно воспользоваться плоской охотничьей "коньячной" фляжкой. А вот алкоголем согреваться категорически не надо, как принято делать в каких-нибудь горнолыжных Куршавелях. Алкоголь не согревает, а еще он снижает способность нашей печени запасать гликоген. А именно гликоген является внутренним аккумулятором энергии, согревающей вас при зимних прогулках. 

Дистанция

Вы должны осознавать, что в мороз осилить свою стандартную летнюю дистанцию наверное не получится. Для начала пройдите в интервальном режиме (чередуя ускорения и более медленный темп) хотя бы её половину. Поначалу обжигающий морозный воздух и скользкая заснеженная дорога будут заметно мешать. Но день за днем, постепенно увеличивая интервалы спокойной ходьбы, очень скоро вы справитесь со всей дистанцией, как летом.
А вообще, я предпочитаю кататься на лыжах и коньках, ну и продолжаю плавать - зимой это так приятно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...