четверг, 19 декабря 2013 г.

Увеличение веса во время месячного цикла



увеличение веса во время менструации
Наряду с такими симптомами, как спазмы, боль, отёки, увеличение веса во время менструации является очень распространенным явлением. Некоторые женщины не набирают вес совсем, но большинство прибавляет от 500 г до 5 кг за несколько дней, предшествующих менструации и во время неё. 
К счастью, уходят эти граммы-килограммы так же просто, как и набираются, как правило, без радикального изменения в диете или деятельности. Понимание причин этого процесса, а также знание способов, как избежать увеличения веса в данный период, поможет эффективно контролировать свой вес.

Причины увеличения веса в период менструации

Увеличение и колебания веса, связанные с менструальным циклом и гормональными изменениями, начинаются в подростковом возрасте и продолжаются до конца и после менопаузы. Увеличение веса в менопаузе (в возрасте за 40-45 лет) может быть довольно серьезным, на 7-10 кг и более, и этот вес становится уже труднее потерять. Увеличения веса у молодых женщин легче избежать и легче от него избавиться. 

  • Задержка воды

Это самая главная причина увеличения веса в предменструальный период. Связана с естественным изменением уровня прогестерона во время этой фазы цикла. Про гормоны можно почитать тут
  • Повышенное газообразование.
    Вздутие живота во время менструации

Вздутие живота во время менструации может быть связано с повышенным образованием газа в кишечнике, запорами, снижением перистальтики в этот период. Это может также привести к спастическим болям в животе, связанным с менструацией.
  • Повышенный аппетит и переедание

Повышение тяги к пище до и во время менструации связано с резкими колебаниями уровня сахара в крови, поскольку женские половые гормоны и гормон инсулин взаимодействуют. Как правило, эта тяга к перееданию спадает после того, как заканчивается цикл.
  • Снижение уровня магния

Уровень магния в организме, как правило, снижается за несколько дней до начала менструации. При падении уровня магния уровень инсулина растёт, в результате организм требует больше сахара. Это может объяснить появление повышенной тяги к сладкому, и переедание, как следствие.

Как бороться с циклическим увеличением веса?

  • Уменьшение потребления соли 

Слишком большое потребление соли и соленых продуктов до и во время менструации может привести к задержке воды и увеличению веса. Главное в этом деле - не просто отказаться от чистой соли, а стараться избегать продуктов, содержащих скрытую соль (колбасы, копчености, консервы, маринады). Вместо этого используйте свежие продукты и овощи, приправляя их вместо соли травами и специями. Читайте этикетки упакованных пищевых продуктов, избегайте фаст-фудов, содержащих убойные дозы соли и жира.
  • Борьба с задержкой воды

Если у вас есть склонность к повышенным отёкам в этот период, можно кратковременно попринимать слабые диуретики (мочегонные), лучше натуральные, на травах. Но лучше предварительно проконсультироваться с вашим врачом. Обезвоживания нужно избегать. Обязательно пить воду и другие жидкости с низким содержанием сахара, а лучше совсем без сахара. Если у вас здоровые почки, то излишки жидкости организм будет выводить, не образуя отёков. А вот алкоголь и кофеин лучше ограничить до и во время менструации.
  • Уменьшение газообразования и вздутия

Попробуйте выпивать немного теплой воды с 1-2 ч.л. сока лайма или лимона, прежде чем съесть что-либо в первой половине дня.
  • Увеличение уровня магния

Ешьте шпинат, черные бобы и семена тыквы, чтобы увеличить уровень магния в организме. Можно использовать аптечные мультивитаминные средства, желательно после консультации с врачом.
  • Регулирование уровня кальция

Кальций имеет решающее значение для здоровья костей и профилактики задержки воды. Молоко и молочные продукты, фасоль, орехи, зеленые листовые овощи, крупы, как вариант - лекарственные препараты с кальцием, это простые способы, чтобы дополнить кальцием ваш рацион.
  • Компенсация уровня железа

До и во время менструации вы можете чувствовать повышенную утомляемось. Это может быть из-за низкого уровня железа из-за кровопотери, который приводит к анемии. Обязательно ешьте продукты с высоким содержанием железа - бобовые, мясо, гречку, темно-зеленые листовые овощи, морепродукты. Если есть необходимость, можно принимать дополнительно препараты железа.
  • Сбалансированное питание

Даже незначительных погрешностей в вашем рационе может быть достаточно, чтобы заполучить нездоровое увеличение веса во время менструации. Старайтесь есть маленькими порциями в течение дня, ограничивая (а лучше совсем исключая) рафинированный сахар и другие простые углеводы. Ешьте много белка и клетчатки. Дополнительный прием отрубей (грубого растительного волокна) может помочь организму полноценно переваривать пищу и перемещать их по вашему кишечнику более эффективно, без застойных явлений.
  • Не отказываться от физических упражнений

Даже если вас одолевает лень и лёгкое недомогание, лучше встать и подвигаться, без фанатизма конечно. И обязательно полноценный сон.

И пару слов о личном опыте: питаясь по принципам методики Ковалькова, я обратила внимание, что циклические изменения стали проходить легко и незаметно. Это касается как веса и физической формы в целом, так и эмоционального фона. Думаю, главную роль сыграли отказ от употребления сахара, большое количество воды и ежедневная норма отрубей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...