понедельник, 3 июня 2013 г.

Как определить свой тип фигуры


Оглянитесь вокруг и вы увидите людей с большими животами, но худенькими ножками, или женщин с узкими плечиками, маленькой грудью, но с массивными бёдрами и попой. Жир в организме распределяется у всех по-разному, причем хранятся жировые запасы в индивидуальных для каждого человека местах, независимо от вашего веса в целом. 

Груша яблоко
Ученые считают, что существует зависимость между локализацией "запасов" в вашем теле и показателями вашего здоровья, рисками развития тех или иных заболеваний. В более старших возрастных группах распределение жира может служить индикатором увеличения риска смертности, даже более точным, чем индекс массы тела - ИМТ.

Чтобы примерно ("чистые" образцы встречаются редко) определить свой тип фигуры, нужно рассчитать величину соотношения талия/бёдра. Этот же показатель в процессе похудения позволит отслеживать динамику и понять, откуда "уходят" лишние килограммы.

 Как рассчитать показатель талия/бёдра?

Измеряем окружность талии
Нужно взять сантиметр, измерить талию по наименьшей окружности, как правило немного выше пупка. Далее измерить окружность бёдер, по наибольшей окружности, где максимально выступают бедра и попа. Затем просто делим размер талии на размер бёдер.





Результаты оцениваем по таблице.

Величина показателя "талия/бёдра" Примерный тип фигуры Примерный риск для здоровья
0,80 и ниже "груша" низкий
0,81 - 0,85 "авокадо" средний
более 0,85 "яблоко" высокий


Казалось бы, жир остаётся жиром, независимо от места его "залегания". Однако врачи считают, что от места его локализации зависит, насколько трудно будет его "сжечь", а также какие риски для вашего здоровья существуют.

Тип "груша"

Типы фигуры
Большая жировая прослойка в области бёдер и попы. Эволюционно (для женщин) такое распределение жира считается максимально здоровым типом накопления. Исследования показали, что хранение запасов в этой зоне уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии, атеросклероза. Кроме того, локализованный внизу живота и на бедрах жир защищает внутренние половые органы от внешних воздействий (например, переохлаждения). Для мужчин такой тип фигуры является, как правило, показателем нарушения гормонального баланса, его смещения по женскому типу. 

Тип "яблоко"

Если жир откладывается преимущественно в верхней части груди, в брюшной зоне, вокруг талии, это является сигналом о повышенном риске заболеваний сердца, повышенного артериального давления, склонности к возникновению диабета. Наиболее часто встречающийся тип ожирения у мужчин. Причем, у женщин животик может состоять из толстой прослойки подкожного жира, которая при желании поддаётся липосакции. Живот же у мужчин, как правило, увеличиватся за счёт висцерального (внутреннего) жира, залегающего между внутренними органами и нарушающего их нормальную работу.

Тип "авокадо"

Нечто среднее между предыдущими типами, риск для здоровья также средний.

Считается уже общеизвестной истиной, что талия у мужчин более 102 см, а у женщин более 84 см говорят о повышенном риске сосудистой патологии.

Поправьте меня, если я не права: при похудении уменьшается жировая прослойка в целом, но ваш тип фигуры остаётся прежним - это определяется вашей генетикой. Похудеть в строго определенных местах не получится. "Сдуется" ваша попа, "сдуется" и грудь. Поэтому не нужно стремиться к невозможному.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...