четверг, 23 мая 2013 г.

Как избавиться от тяги к сладкому

Как избавиться от тяги к сладкому
Многие люди не знают, как отказаться от сладкого, и очень страдают от этой своей зависимости.

Причины такой тяги могут быть разными, но чаще всего это:
  • гормональный дисбаланс (нарушение обмена инсулина и серотонина)
  • нездоровая диета (типа монодиет, когда полностью исключаются углеводы, или жиры, или белки)
  • проблемы с надпочечниками
  • нарушения пищевого поведения (обжорство, например)
  • предменструальный синдром у женщин
Чтобы прицельно бороться со "сладкой" зависимостью, нужно понять первопричину вашей тяги к сахарам. Для этого необходимо проконсультироваться с врачами: эндокринологом, гинекологом, диетологом, которые смогут поставить правильный диагноз и разработать конкретные шаги для уменьшения тяги, применимые именно к вашему случаю.

Тем не менее, есть ряд способов, которые могут помочь, независимо от причин.

Увеличить потребление белка

Очень часто организм, а точнее мозг, проявляет тягу к сладкому, когда в действительности ему не хватает белков. Попробуйте перекусить не пирожным, а творогом, яйцом или говяжьим стейком.

Избавьтесь от сладостей в холодильнике

Избавиться от искушений

Проведите ревизию в холодильнике и кухонных шкафчиках, избавьтесь от пирожных, мороженого, печенья и т.п. Когда вы идете в магазин за едой, соберите волю в кулак и не покупайте сладости. Знаю по себе: очень помогает. Ну и плюс чувство гордости за победу над собой.

Чистить зубы после еды

Очень полезная привычка. Избавьтесь от манящего вкуса еды во рту. Если после обычного приема пищи вам хочется добавки или десерта, прополоскайте рот специальной жидкостью или почистите зубы. Как правило, послевкусие от пасты/жидкости не слишком хорошо сочетается со сладостями, возможно, это поможет вам уменьшить тягу к десертам.

Замените сладости фруктами

Заменить сладости и сахар фруктами

Сахара из фруктов усваиваются иначе, чем чистый сахар или содержащийся в конфетах, тортиках и т.п. Рафинированные (очищенные) сахара усваиваются практически 100%. Фрукты же, помимо сахаров, содержат клетчатку, витамины, минералы, ферменты и фитонутриенты, которые помогают уменьшить и замедлить всасывание фруктозы и глюкозы.

Не употреблять искусственные подсластители

Мало того, что сахарин или аспартам не снижают тяги к сладостям, они еще могут провоцировать развитие рака. Многочисленные исследования показали, что искусственные подсластители не проявили никакой эффективности в лечении ожирения.

Заменить количество качеством

Съешьте небольшой кусочек качественного дорогого 70% темного шоколада вместо шоколадного батончика или конфеты. Купите маленький рожок изысканного мороженого вместо килограмма дешевого. Вы получите больше удовольствия, как эстетического, так и вкусового. И вас не будет съедать чувсво вины за огромную порцию.

Читать этикетки продуктов

Вы можете быть удивлены, узнав, сколько сахара содержат многие привычные вам продукты. Покупайте аналогичные продукты с низким содержанием сахара.

Есть часто и небольшими порциями

Это поможет сохранить уровень сахара в крови стабильным и устранить приступы голода. Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак.

Ежедневно принимать витаминно-минеральные комплексы

Достаточное количество ряда витаминов и минералов (железа, магния, хрома) помогает сохранить стабильным уровень сахара в крови, поэтому вы обязательно должны дополнять ими ваш рацион, особенно если ограничиваете количество пищи. Про добавки можно узнать на сайте womenslim.ru

Не допускать гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови)

Иначе мозг будет просить "корма" в виде глюкозы. Обязательно завтракайте, но медленными углеводами - каши, белок, овощи. Вообще не ешьте сладости до 15 часов, как правило, потребление сладкого в первой половине дня стимулирует тягу к нему весь день. Да и после 15 часов лучше съесть фрукты, зерновой десерт типа мюсли, а не пирожное.

Готовиться к ПМС заранее

Если вы знаете, что за неделю до менструации вас будет зверски тянуть на плюшки и конфеты, избавьтесь от всех сладостей в доме, пусть у вас "случайно" окажутся в холодильнике только полезные перекусы.

И главное. От привычки, выработанной десятилетиями, невозможно избавиться за один день. Нужно быть настойчивым и в конце концов вы сможете контролировать свои пристрастия. Не ставьте перед собой заведомо недостижимые цели.

1 комментарий:

  1. Хорошие советы, вполне практичные. Мне удалось сократить потребление сладкого, и вроде бы это помогло мне немного похудеть.
    Хотя даже переход с трёх на два кусочка сахара в стакан чая - не так-то легко дался :-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...