среда, 3 апреля 2013 г.

Как рассчитать количество лишнего жира

Перед каждым худеющим человеком стоит главная цель –

избавиться от излишков жира

Похудение, пожалуй, единственная стоящая профилактика сердечных заболеваний и сахарного диабета.
Напомню, что потеря килограммов вашего веса вовсе не означает потерю жира
  • Пару килограммов можно быстро сбросить за счет выведения воды – это самый лёгкий способ, которым пользуются спортсмены перед соревнованиями (используя баню или мочегонные средства). А также шарлатаны, обещающие быстрое похудение.
  • При недостаточном употреблении белков и отсутствии физической нагрузки вес будет снижаться за счет атрофии мышечной массы. О том, сколько нужно белка человеку - тут.
Так вот, нам важно знать свои ИЗЛИШКИ ЖИРА, и контролировать именно их количество. Несомненно, самый надежный способ – биоимпедансная диагностика. К сожалению, не всем она доступна по разным причинам. Поэтому попробуем другой способ. Он, естественно, не такой точный. Но в пределах +/- 1 кг вполне работает.

Как измерить жировую складку

Техника измерения:

Нужно встать ровно, выпрямив спину. Горизонтально захватить кожно-жировую складку ниже пупка  (большой палец расположен сверху, указательный палец – снизу). Приложить горизонтально линейку, упирая ее нулевую отметку в живот, и измерить толщину получившейся складки (в миллиметрах).

А потом просто в табличке найдите значение, с учетом своего возраста.

%  содержание жировой ткани в организме женщины 

%  содержание жировой ткани в организме женщины
%  содержание жировой ткани в организме женщины 1
%  содержание жировой ткани в организме женщины 2


Конечно,  данный метод не слишком точен, данные в таблицах весьма усреднённые. 
Главное то, что мы можем отслеживать динамику похудения: насколько процентное содержание жира в организме меняется в процессе похудения. Мы сможем контролировать, за счет чего снижается вес – тают наши жиры? Или мышцы? Или просто выводится вода?

Как оценить % содержание жира - Норма содержания жира в организме женщин (в %)

Норма содержания жира в организме женщин (в %)

Таблицы я нашла на сайте программы "Здоровая Россия". Аналогичные таблицы для мужчин размещу в следующей статье.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте!
    Мой рост 1.65,исх.вес 56.2кг,сейчас 53кг - 13й день 1го этапа.Вес уходит медленно,видимо по причине того,что у меня гипотиреоз(ежедневно л-тироксин 0.25),плюс был перерыв после 9го дня - изза проблем с пищеварительной системой пришлось поменять питание на несколько дней.
    Вот уже как 3ий день сильная слабость,нервозность,апатия,а также постоянный озноб тела,холодные конечности,сил нет,но продолжаю через силу заниматься ходьбой и бассейн 2 раза в неделю.
    Подскажите пожалуйста как справиться с этим состоянием,т.к. ни сил,ни желания нет,ни на работу,ни на тренировки,но бросать не хочется,сразу набирается вес.
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы меня пугаете!!!
      Ваш нынешний вес 53 кг при вашем росте 165 уже давно ниже нормы, если считать по формулам.
      По формуле Брока ваш идеальный вес=165-100=65 кг
      По формуле Лоренца (165-100)-(165-150)/2=57,5 кг
      Судя по вашему начальному весу - вам и худеть-то было незачем.
      Ваш индекс массы тела сейчас=53/1,65^2=19,46
      А норма ИМТ от 18,6 до 25 - у вас даже ближе к нижней границе.

      К сожалению, заочно сложно судить, но судя по всему ваш организм просто сопротивляется издевательству над ним. Может, хватит экспериментировать?

      И ещё. Доктор Ковальков настоятельно рекомендует ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти медицинское обследование перед началом методики, чтобы не было никаких противопоказаний, и получить добро от врача. А вы говорите, что у вас проблемы со щитовидкой.
      Мое мнение: немедленно прекращать мучить себя и бегом к врачу!!!

      Удалить
  2. Если мерзнете (холодные конечности) - не хватает жиров.

    ОтветитьУдалить
  3. Lia , добрый день!.. помогите пожалуйста советом.
    Мне 21 год, рост 157см. вес сейчас 46кг. Обхват бедер у меня 92..Обхват талии-65. Обхват груди-78.
    Мой индекс массы тела сейчас 18,6- нормальный вес..

    По формуле Брока вычислила ИВ: 157-110 =47кг.
    По формуле Лоренца ИВ: (157-100)-(157-150) / 2 = 53,5 кг.

    У меня тип фигуры груша,талия тонкая . Сейчас только начала укреплять мышечный корсет. делаю напор упражнений на верхний пресс,так как внизу живота жирок имеется
    (складка есть)..а вот верх слабый ..жира нет совсем....мышцы слабые...зимой дрожу в талии....Так вот , про тип фигуры .всё откладывается в низ живота .ягодицы ,бедра(ушки) и икры ног. ..Ну и это не удивительно, при моем то сидячем образе жизни!..

    ___Посоветуйте пожалуйста как мне набрать вес, аккуратно ,на 1 кг ?
    Хочу все таки быть как по формуле Брока-47 кг..

    Как так медленно можно набрать вес на 1 кг? чтобы именно вес,а не откладывание жира?
    Я думаю может придерживаться питания как во втором этапе Ковалькова?это же правильное питание,на мой взгляд)) ну и конечно же двигаться как можно больше...без этого точно жир будет как раз таки...

    КАК я понимаю, просто надо следить чтобы не превышать норму жиров в сутки..30г?
    и тогда жира лишнего точно не будет..если и двигаться и следить конечно же еще и за белками.углеводами..

    Позже подумываю к силовым упр.перейти.. правда не знаю ,осилю ли я эти силовые..не люблю это дело..наверное и не начну..Скорее, как и вы, запишусь в бассейн..Наверное лучше делать то,что комфортно.а не через силу. заставлять себя силовые упр.делать..приседать со штангой в зале и прочее...

    А пока у меня только хороший утренний разогрев, затем бег трусцой - заминка-растяжка.
    И днем упражнения для укрепления корсета и растяжка ..=)

    Ковальков говорит,главное правило для худеющих,чтобы жир не откладывался, это не смешивать углеводы и жиры в одном употреблении пищи..
    Раньше всегда ела гречневую крупу (углеводы медленные) , с варенным куриным филе(животный белок). в белке и жир животный.. Получается желательно гречку есть в отдельный прием еды.а куриное филе отдельно.от гречки?..Или же ела гречу на завтрак с яйцами..тоже отдельно друг от друга надо?

    __И еще один вопрос ,скажите пожалуйста,что нужно кушать после бега трусцой? я бегаю с утра. когда выпила стакан воды..разминку сделала ..и во время бега пью маленькими глотками..бегаю на голодный желудок..потом прихожу..заминка-растяжка .и спустя 1 час после этого выпиваю воду и еще спустя через 30 минут-завтракаю уже. двумя яйцами куриными, и салатом овощным..Иногда еще и гречка или другая крупа на завтрак с яйцом...Это правильно..после бега. ?..знаю.что белок нужен обязательно после бега...а вот про углеводы такие.медленные.сомневаюсь что-то..они тоже всегда нужны ? !...чтобы восстановить энергию после нагрузки - бега, что ли?

    из жира у меня на завтрак только 2 желтка яиц ,ну и жир в 100г . варенной зеленой гречке 2,6 г. а углеводов в 100 г гречки - 63г..
    Этот весь жир отложиться.если я так завтракаю после бега ?
    и потом отправляюсь в маршрутку .на работу.еду 30минут..и работа за компьютером до обеда.. А обед у меня тоже белковый. Рыбы кусок, с салатом или же бобы с салатом.. после пешком домой..перекус яблоко.упражнения..и спустя время.ужин салатом и на ночь белки яичные..
    Или же если завтракать как по методике второго этапа..кефир+ отруби+ орехи..но орехи это же жир? зачем мне он после бега..если я бегаю для того.чтобы жира не было , и для здоровья суставов ног..

    Может после бега подойдет просто кефир и отруби(углеводы и белок)..ну и жира чуток как раз всего лишь .если кефир 1 %.то в 200мл..думаю его не так уж и много будет.ведь и совсем без жира нельзя ...без него и не сбросишь жир лишний, и здоровым не будешь..потому и важно следить за нормой жиров..верно? Я мыслю в правильном направлении?

    Буду очень благодарна вам за помощь..Заранее извиняюсь за столь длинное сообщение!..

    P.S.. Очень нравиться ваш сайт, полезные статьи..это же надо было осилить и опубликовать это все ,какая вы умница!..Желаю вам процветания в ваших целях!..Вы этого заслуживаете!..:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы рассуждаете правильно) А самое главное, что вы вообще пытаетесь анализировать своё питание, немногие это делают. Ответила вам в новой статье.
      http://www.yaikovalcov.ru/2014/04/Kak-popravitsja-na-1-kilogramm.html

      Удалить
    2. Анонимный22 мая 2014 г., 10:34

      lia, СПАСИБО ВАМ ЗА ОТВЕТ, приятно и доступно изложили.
      Кстати, для себя осознала,что не стоит так уж сильно париться за смешку белков и жиров+углеводы немного.. Ничего страшного не случиться.если съем я эту гречку зеленую вместе с куриными яйцами отварными за один прием пищи.ну и что жиры в желтке яиц, а греча-это углевод....я же не весь день так ем.а всего лишь обед 100г.гречки с отварными яйцами..жира в этих 2-х желтках не так уж и много..та и если контролировать жиры за весь день.то это норма и мне хватит за день и этого..

      А вот гречку и мясо отварное ,это уже другое дело..Решила все таки есть отдельно друг от друга..по ощущениям это поняла.как-то мой организм это не совсем хорошо переваривает..тяжесть ощущения после...та и куриная грудка пожирнее гораздо,чем два желтка яиц.

      Вообще ,мне нравится ваш блог,как то успокаивает и мотивирует что ли!..СПАСИБО

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...