пятница, 12 апреля 2013 г.

Как мужчине измерить количество лишнего жира

Как мужчине рассчитать количество лишнего жира в организме?

В предыдущей статье я рассказала, как можно в домашних условиях приблизительно оценить количество лишнего жира в организме. Сегодня вашему вниманию - таблицы для мужчин. Таблицы я не придумывала, они выложены на сайте государственной программы "Здоровая Россия".
Как мужчине рассчитать количество лишнего жира в организме

Повторюсь с описанием техники измерения:
нужно встать, выпрямить спину, захватить горизонтально жировую складку пониже пупка (большой палец сверху, указательный снизу). Приложив линейку горизонтально, нулевой отметкой к телу, измерить толщину кожно-жировой складки (в мм).
В таблице найти своё значение, учитывая возраст. По второй табличке смотрим процентное содержание жира и оцениваем свои показатели: есть ли излишки?

%  содержание жировой ткани в организме (мужчины)

содержание жировой ткани в организме (мужчины)1
содержание жировой ткани в организме (мужчины)2
содержание жировой ткани в организме (мужчины)3


Еще раз скажу, что данные измерения весьма приблизительны. С их помощью удобнее отслеживать динамику в процессе похудения: за счет чего уходит вес - теряется жировой компонент, либо мы худеем за счет воды или мышц.

Как оценить % содержание жира (мужчины)

Как оценить % содержание жира (мужчины)

Если жира меньше нормы, хорошо ли это?

Недостаток жира в организме может привести к нарушениям в работе эндокринной системы. Для женщин это чревато прекращением менструаций и ранним остеопорозом (хрупкость костей из-за потери кальция).
Кроме того, в отсутствии хотя бы минимальной жировой прослойки в области бедер и поясницы, репродуктивные органы и почки лишаются защиты от внешних воздействий - от холода, например. Сама природа предусмотрела профилактику переохлаждения и воспалительных процессов органов малого таза.

Если ваш процент жира слишком высокий?

Высокий процент жировой массы - это риск сердечно-сосудистых патологий, нарушения обмена веществ - сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.
Самым опасным в этом плане как для мужчин, так и для женщин является такой тип ожирения, когда излишки откладываются в области талии (абдоминальный, брюшной тип). В пять раз увеличивается риск сердечно-сосудистых нарушений.
Вы должны всерьез озаботиться свои здоровьем, если ваш обхват талии превышает 102 см (мужчины) и 88 см (женщины).

3 комментария:

  1. Здравствуйте lia! Совершенно случайно нашла ваш блог и тут же подписалась. Для меня все о чем вы пишите весьма актуально. Хочу сразу сказать, что желаю вам удачи. Так держать. Я сама худела 10 лет назад, но худела не правильно, поэтому сейчас появились некоторые проблемы со здоровьем. Я с 77 похудела до 48, сейчас продолжаю держать этот вес, но с каждым годом это становится все сложнее. Ваш подход очень правильный, вы употребляете в пищу разнообразные продукты, овощи, тем самым наполняя организм необходимыми витаминами. Я только сейчас стала к похудению относится рационально, а это уже сложно, потому что 10 лет буквально лишала свой организм всего полезного.
    Хотела у вас спросить, а вы пользуетесь какими-либо косметическими процедурами для подтяжки кожи, верите ли в пользу поясов для похудения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Поскольку мой начальный вес не сильно превышал норму, после похудения кожа на теле не стала висеть. Плаваю в бассейне 2-3 раза в неделю, моя норма - 1 километр за 45 минут. Отлично тонизирует.
      Перед выходом из дома в бассейн и после возвращения выпиваю Элькар (L-карнитин) по 1500 мг (1 ч.л.) в стакане воды.
      У меня всё лишнее откладывается в области талии, поэтому кроме питания пытаюсь работать над этой зоной дополнительно. Что для этого делаю, описала тут
      http://www.yaikovalcov.ru/2012/08/itogi-pervogo-etapa-diety-kovalkova.html
      Что касается лица - принимаю коэнзим Q10 по 1 капсуле в день, витаминно-минеральный комплекс, пью много воды. Стандартный уход -умывание/смывание косметики не водой, а только специальными средствами. Подходящий крем, сейчас с сильной защитой от солнца.
      Впервые в жизни пошла к косметологу. Начала делать курс мезотерапии, обязательно поделюсь впечатлениями.
      Пояса (и шорты) для похудения разные бывают. Есть эластичные, они в принципе усиливают потоотделение в зоне действия, эдакий эффект сауны. При физических нагрузках, конечно. Возможно, за счет этого и уйдет пару сантиметров.
      Что касается поясов, работающих от розетки (типа ты валяешься на диване и худеешь) - это полное фуфло, не тратьте деньги. Проверено на собственном муже. К тому же лишний раз греть внутренние органы, полагаю, небезопасно.
      Вот такое моё мнение. А вам спасибо за интерес к сайту.

      Удалить
  2. Спасибо, интересная методика, не требует специальных инструментов и т.п. Но риск субъективности при оценке лишнего жира есть - можно нажать посильнее, а можно - послабее ;-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...