среда, 24 апреля 2013 г.

Быстро похудеть – реально ли?


Быстро похудеть
Попробуем рассуждать логически.  В статье про основной обмен я рассказала, что человеку для поддержания жизнедеятельности (работа внутренних органов, мышц, поддержание температуры тела и т.д) требуется определенный минимум энергии, измеряемый в калориях.
Для каждого человека эта цифра индивидуальна, как рассчитать свой основной обмен, смотрим тут.

Для наглядности буду считать на своём примере, по самой простой формуле.

Мой основной обмен = 0,9 кКал х 61,6 кг (мой вес) х 24 часа = 1330 кКал /сутки

Предположим, что я мало двигаюсь и съедаю в день 2000 кКал. Значит, лишние 670 кКал ежедневно добавляются к моим жировым запасам. Предположим, я решила срочно похудеть и села на ПОЛНУЮ ГОЛОДОВКУ. Как быстро исчезнет лишний жир? 

Помним, что моему организму по-прежнему требуется в сутки 1330 кКал для обеспечения  жизнедеятельности. Но при голодовке он может получить их только из собственных запасов.
Сжигание 1 грамма жира даёт 9,3 кКал. Значит, максимум жира, который я могу потерять в сутки  составляет всего 1330 : 9,3 = 143 грамма
Ученые выяснили, что при потере 1 г жира происходит сопутствующая потеря 0,33 г нежировых тканей. Значит, моя максимальная потеря веса за сутки может составить 143 + (0,33 х 143) = 190 граммов.

190 граммов в сутки - и ВСЁ!!!  И это при ПОЛНОМ ГОЛОДАНИИ!!!

При этом не лишним будет вспомнить, что «недокормленный» организм неизбежно будет снижать скорость обменных процессов для самосохранения, значит,  потеря веса ещё сократится, а то и прекратится совсем!
Реально ли быстро похудеть?
Здравый смысл и элементарные расчёты подсказывают нам, что все чудодейственные методы похудения, обещающие «сбросить 5 кг за 5 дней» не что иное, как шарлатанство.  Похудеть быстрее, чем на полной голодовке, просто невозможно. Вы согласны?

Эти же расчёты показывают, что даже при условии полного голодания за неделю можно потерять (в зависимости от изначального веса) от 1,5 до 2,5 кг. Соответственно, за месяц 6-10 кг.  
Это физиологическая норма, на которую способен наш организм.  Это – самая оптимальная скорость похудения.  

А теперь от гипотезы вернемся в реальность.
Полное голодание может нанести непоправимый вред здоровью. Да и выдержать больше 2-3 дней вряд ли возможно, особенно если вы продолжаете жить в обычном распорядке – работа, домашние дела, физическая активность.
Пожалуй, снизить вес можно только снижая ежедневную калорийность питания.

Ежедневная калорийность питания должна быть равна вашему основному обмену (для поддержания веса) или быть меньше (для снижения веса).  


К примеру, я буду питаться из расчёта 1000 кКал в день, тратить организм по-прежнему будет 1330 кКал. Значит, недостающие 330 кКал ежедневно  будут извлекаться из запасов жира, то есть примерно 36 граммов жира в день (плюс безжировые ткани 12 г) будет уходить. За неделю я потеряю около 340 г, а за месяц около 1, 4 кг. 

Именно такой темп похудения для меня будет оптимальным, вполне доступным, морально не напрягающим. Есть гарантия, что физиологично ушедшие килограммы не вернутся обратно. 

Все эти расчёты вы можете проделать для себя. 
Помните: снижается вес – снижается основной обмен – наступает плато. Поэтому физическая активность просто необходима. Так,  1 час  быстрой ходьбы, которую рекомендует Алексей Ковальков,  сжигает около 300 кКал (около 45 г веса). Ежедневная ходьба в течение часа даст вам дополнительную потерю еще минимум 1,2 кг в месяц. Более серьезные нагрузки еще увеличат эту цифру.

В общем, мой совет: включайте мозги и не стремитесь к чудесам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...