четверг, 21 марта 2013 г.

Гликемический индекс орехов и бобовых


В статье про гликемический индекс продуктов я уже говорила, что для снижения или поддержания веса лучше употреблять продукты с низким ГИ.

Методика Ковалькова с первого этапа позволяет есть орехи, лучше всего кедровые или миндальные. Без фанатизма, по одной горсти в день.
Гликемический индекс орехов

Чем хороши орехи с точки зрения диеты?

При их употреблении глюкоза в кровь поступает медленно и равномерно, не происходит резкого выброса инсулина, уровень сахара стабилен, приступов голода удаётся избежать. То есть орехи - это источник медленных углеводов.
Орехи могут быть хорошим вариантом перекуса, кроме того они - источник белков, растительных жиров. Такой перекус при минимальном ГИ обладает высокой энергетической ценностью.
ВАЖНО: практически все орехи имеют гликемический индекс=15 при одном условии: они не должны быть обжаренными в масле, солеными, сладкими и т.п. 

Таблица Гликемический индекс орехов и бобовых

Гликемический индекс орехов и бобовых

Можно ли есть бобовые на диете?

Диетолог Алексей Ковальков рекомендует включать в рацион бобовые на третьем этапе методики. 
Бобовые обладают богатыми питательными свойствами, так как содержат много растительного белка, который не менее важен, чем животный. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами (магний, железо, кальций, фосфор). 
Бобовые
Бобовые довольно калорийны, в среднем около 300 Ккал/100 г, поэтому многие боятся употреблять их при похудении. Но это ошибка, так как гликемический индекс бобовых низкий.
Кроме того, клетчатка бобовых улучшает состояние кишечника и предотвращает запоры. Ученые обнаружили, она стимулирует избирательный рост именно полезных для здоровья бактерий в кишечнике. Считается, что всех лучше из бобовых усваивается чечевица.
У бобовых есть неприятное свойство - вызывать метеоризм (газообразование), но этот "побочный эффект" способствует снижению риска возникновения рака. Эффект метеоризма можно уменьшить, замачивая бобовые на несколько часов перед приготовлением. С этой же целью их после замачивания доводят до кипения, сливают воду, заливают холодной водой и уже варят до готовности. Кто-то добавляет щепотку соды в процессе варки, чтобы добиться мягкости. Этого делать не следует, т.к. сода разрушает витамины группы В.

Таблица Гликемический индекс блюд из орехов и бобовых

Гликемический индекс блюд из орехов и бобовых
Продолжение следует.

2 комментария:

  1. Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста,как питаться,если произошло пищевое отравление на 11й день первого этапа,чтобы не нарушить диету.Отруби,сырые овощи и фрукты нельзя,кишечник воспален.Вчера весь день на кефире и лекарствах,сегодня добавила хорошо разваренную гречневую кашу.Не хотелось бы набрать потерянные во время диеты кг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      В первую очередь нужно следовать рекомендациям вашего лечащего врача до полного выздоровления.
      Обязательно много чистой воды для выведения токсинов. Витаминный комплекс с микроэлементами (поскольку овощи-фрукты пока нельзя).
      Яичные белки можно. От тушеных овощей, думаю, тоже хуже не будет, не увлекаться специями.
      Яблоки можно запечь в духовке или СВЧ, с медом и орехами.
      Творог, некислый йогурт, нежирный сыр типа домашнего. Всё это не повредит.
      А когда полностью придёте в себя, можно будет вернуться к тому моменту, где прервали 1 этап.
      Про врача не забывайте))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...