четверг, 24 января 2013 г.

23 день. Чем полезны грибы вешенки

Мой вес 62 кг 900 г
Окружность талии 74 см.
Полепраздничная "разгрузка" закончилась, я вернулась к режиму второго этапа методики Ковалькова. То есть снова включаю белковую пищу в рацион.
Режим дня сегодня такой:

Утро
  • весы
  • туалет
  • стакан воды
Завтрак
  • стакан 1% кефира  Б=7,2  Ж=2,5 
  • горсть ржаных отрубей
  • горсть кедровых орехов  Б=2  Ж=10
  • 2 чашки кофе без сахара
Обед
Морской окунь с салатом из огурцов
Вот рецепт:
  • 1 огурец
  • сок 1/2 лимона
  • 250 г филе морского окуня  Б=45,5  Ж=8,2
  • листики мяты
  • зелень укропа
для заправки:
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла  Ж=15
Морской окунь с салатом из огурцов
Огурец нарезать тонкими полуколечками, по желанию сняв кожицу, выложить в тарелку, посыпать измельченным укропом и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 10 минут.
Сделать заправку, для чего взбить все ингредиенты вместе с одной ст.л. воды в эмульсию. Убрать в холодильник.
Филе окуня приготовить на пару или запечь в аэрогриле без масла. Поломать крупными кусочками и выложить на салат.
Залить прохладной заправкой.
Для салата можно использовать любые сорта белой морской рыбы, или даже речную рыбу - форель или судака.

В течение дня
  • 2 зеленых яблока
  • вода 2 л
Ужин
Тушеные овощи с вешенками
Тушеные овощи с грибами, без масла
  • 250 г свежих вешенок  Б=7,5
  • 250 г стручковой зеленой фасоли (замороженной)
  • 1 луковица
  • 1 желтый болгарский перец
  • 2-3 побега спаржи (можно обойтись и без них)
  • соль, перец, специи
Грибы порезать крупной соломкой, перец - кусочками, лук - полукольцами. Всё сложить в чашу мультиварки (фасоль не размораживать), посолить по вкусу, лобавить любые травки и готовить 30 минут на режиме "суп".

На ночь
  • 2 вареных белка  Б=9,6
Считаем за день 
Б = 71,8
Ж = 35,7


Чем полезны вешенки

 
Грибы вешенки
Диетолог Алексей Ковальков рекомендует на втором этапе своей методики в качестве источника белка, да и просто для разнообразия, добавлять в рацион грибы. И это здорово, есть дополнительный простор для кулинарной фантазии.

Я сегодня использовала свежие вешенки - их сейчас можно купить в любом супермаркете (только смотрите на срок годности).
Вешенки - хороший источник витаминов группы В, они содержат всего около 30 Ккал в 100 г. 
По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к молоку (2,5-3,5 г белка в 100 г), а жиров и углеводов - очень незначительное количество. По белковому и витаминному составу вешенки схожи с мясом, в их мякоти содержатся витамины группы B, С, Е, D2. А по содержанию витамина PP вешенка - самый ценный гриб.
Ученые выяснили, что, употребляя эти грибы, мы получаем ферменты, которые способствуют расщеплению гликогена и жиров.
Примерно на 8% мякоти вешенок - это минеральные вещества: железо, йод, калий, кальций и т.п. Считают, что употребление вешенок способствует снижению уровня холестерина крови, а сок гриба может подавлять развитие и рост кишечной палочки в организме, и вообще обладает бактерицидными свойствами. Эти грибы способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, врачи даже рекомендуют добавлять вешенки в рацион тем, кто проходит курс химиотерапии.
В грибах много хитина, который очень тяжел с точки зрения переваривания. Поэтому сырыми их не едят - обязательна тепловая обработка.
Вешенки имеют слегка сладкий, древесный вкус и аромат, отлично подходят для приготовления супа, а также хорошо сочетаются с зелеными овощами, типа спаржи или стручковой фасоли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...