воскресенье, 13 января 2013 г.

Чем кормить ребенка

Все мы - особенно худеющие женщины - сталкивались с этой проблемой: чем кормить членов своей семьи, чтобы самим не "сорваться", и постараться сделать рацион питания для родных хотя бы чуточку более полезным и правильным?
А можно ли полного ребенка вместе с собой "посадить" на ограничения в питании?
Бесспорно, люди разного возраста должны питаться по-разному. А уж детей с их растущими организмами ни в коем случае нельзя загонять в узкие рамки диеты.
В чем детей нельзя ограничивать ни в коем случае - это необходимые белки, жиры и углеводы. Никаких "монодиет" со строгим лишением одного их этих компонентов пищи.
Для ребенка на завтрак оптимально съедать:
  • Медленные углеводы. Это любые каши (кроме манной) - они медленно усваиваются, питая мозг и мышцы ребенка в течение длительного времени.
  • Чашка какао
    В качестве добавки-лакомства - не запрещено выпить какао (вещества, входящие в масло какао участвуют в формировании половых гормонов и кожных покровов растущего организма), съесть пару штук печенья, лучше овсяного. Можно добавить сахар, но по минимуму. Поверьте, чтобы подсластить кружку какао, требуется не более 1 ч.л. сахара. Именно так можно получить удовольствие от вкуса напитка.
Что дать ребенку в качестве перекуса с собой в школу?
  • Йогурт, удобнее питьевой. Это - источник кальция (из кисломолочных продуктов кальция усваивается в 20 раз больше, чем из любых искусственных витаминных добавок)
  • Булочки из цельного зерна
    Хлеб (булочки) из цельного зерна. Это - источник медленных углеводов и витаминов группы B (полезно для нервной системы)
  • Темный горький шоколад (без фанатизма, 1/3 - 1/4 плитки) - для поддержания умственной работоспособности. Лучше шоколад с цельным миндалём (источник цинка), миндаль не дает резко подскочить уровню сахара в крови, сахар из шоколада будет всасываться значительно медленнее. Молочный шоколад не так полезен, поскольку молоко нейтрализует все антиоксидантные свойства, которыми обладает чистый горький шоколад.
  • Любой фрукт, причем детям можно и бананы, как источник калия для нормальной работы сердечной мышцы.
На обед растущий ребенок обязательно должен получать белки - мясо, рыбу, птицу, творог, морепродукты. Идеальное сочетание - с овощами (тушеные или свежий салат). Картошку тоже можно, но немного, и конечно, не "фри".
Белковые продукты
На ужин также не помешают белки, овощи, можно также немного картошки.
Очень хороша жирная красная рыба - источник полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные процессы, стимулируют выработку гормонов радости, противодействующих стрессу. Экспериментами доказано, что значительно растет умственная работоспособность (и успеваемость) у детей, регулярно употребляющих жирную рыбу - семгу, форель, лосося.
Перед сном очень хорошо дать выпить стакан любого кисломолочного продукта, поскольку кальций, необходимый для формирования растущего скелета ребенка, лучше всего усваивается именно ночью. И не увлекайтесь обезжиренными молочными продуктами, из них кальций практически не усваивается (здесь об этом подробнее).
А теперь о том, чем ребенка лучше не кормить.
Нужно ограничить систематическое поедание сосисок и колбасы, и вообще любых полуфабрикатов.
  • во-первых, в них неконтролируемо высокое содержание жира
  • во-вторых - в них содержится, как правило, соевый - как хитро указывают производители: растительный - белок.
Мальчик с фигурой женского типа
Соя - это мощнейший источник фитоэстрогенов - веществ, близких по строению к женским половым гормонам. Избыточное её потребление негативно отражается на гормональном балансе, что очень опасно именно в подростковом периоде, когда происходит формирование ребенка по женскому и мужскому типу. Грубо говоря, мальчики, в изобилии употребляющие фитоэстрогены, плавно превращаются в девочек - с узкими плечиками, округлившимися бедрами и т.п. А девочки физически созревают гораздо раньше, чем психологически, становятся склонными к полноте.
Иногда, конечно, ребенку можно съесть и сосиску, и кусок колбасы. Но это не должно быть систематическим. Внимательно читайте состав колбасных изделий - в них не должно быть сои (растительного белка). Отварите сосиску: качественная может чуть уменьшиться в размерах или сохранит свою форму и размер. "Соевая" непременно разбухнет, причем тем больше, чем больше в ней растительного белка. Да, натуральные продукты имеют более высокую цену, но здоровье ребенка дороже - не так ли?
Запомните, что детям нужен отдельный полноценный рацион питания. Если вы сидите на диете, не нужно вовлекать ребенка в этот процесс. Если ребенок склонен к полноте, не занимайтесь самодеятельностью, а обратитесь к специалистам.

1 комментарий:

  1. Анонимный12 июля 2015 г., 7:33

    А китайские и вьетнамские мужщины в курсе, что они девочки7 Столько сои сожрать за всю свою жизнь?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...