четверг, 13 декабря 2012 г.

Сколько весит женская грудь

В статье про биоимпедансную диагностику я уже говорила, что часть жира у женщин может располагаться в молочных железах, и чем больше размер вашей груди - тем больше жировой ткани там хранится, особенно если вам за 30.

Как узнать, сколько весит ваша грудь?

Это вполне можно рассчитать. Небольшая погрешность, разумеется, будет, но она незначительна.
Как известно, грудь имеет форму, подобную конусу.
Формула объема конуса такова:

Формула объема конуса
Как измерить величины R и H? Нужно раздеться, наклониться, чтобы спина была параллельно полу, взять линейку и провести измерения.

Приведем пример.
Результаты измерений R = 6 H = 6, что примерно соответствует второму размеру груди.
Считаем по формуле объем V = 226 см3
Как известно, в молочной железе преобладает жировая ткань, которая имеет меньшую плотность и удельный вес по сравнению с мышечной тканью и водой.

Масса жировой ткани около 90 г на 100 см3.

В нашем примере получается, что масса одной железы примерно 226 х 0,9 = 203 г. А обеих, соответственно, около 400-410 г.
А может это как раз те 400 г, что не дают вам покоя? И вы никак не можете приблизиться к своему идеальному весу? Смело вычеркивайте эту цифру из показаний ваших весов!
  
Чтобы не упражняться в математических расчетах, воспользуйтесь сервисом Яндекса, тут можно посчитать результат онлайн, нужно только ввести результаты ваших замеров.
формулы онлайн

Естественно, чем больше ваш размер груди, тем больше жировой составляющей вашего тела она "берет на себя".
К примеру, для четвертого размера груди данные примерно таковы:
H = 10, R = 7, объем равен 513 см3
Значит, вес одной груди примерно 513 х 0,9 = 462 г, а обеих уже около 924 г.
Это же целый килограмм веса, да не просто веса, а именно жира!!!

Что такое молочная железа?

строение молочной железы
Молочные железы состоят из:
  • железистой ткани (именно клетки данной ткани способны вырабатывать молоко)
  • вокруг участков железистой ткани располагается большое количество жировой ткани, наполняющей молочные железы и создающей их объем
  • соединительная ткань, которая пронизывает железу, являясь ее каркасом. Из нее также состоят протоки молочных желез.
Молочные железы прикреплены к мышцам грудной клетки связками, также состоящими из соединительной ткани.
Мышечной ткани в молочных железах женщины нет.
По интернету и глянцевым журналам гуляют всяческие чудо-рецепты для увеличения груди, кремы-мази, упражнения и таблетки. Давайте смотреть на них трезвым взглядом:
грудь невозможно "накачать" как бицепс - в ней НЕТ мышц.
Её можно увеличить в объеме только за счет тех тканей, которые в ней имеются:
  • увеличить количество жировой ткани - если увеличивается общий вес вашего тела, увеличивается и грудь (и, к сожалению, наоборот)
  • увеличение железистой ткани - это под силу только женским половым гормонам, да и то лишь в определенные моменты жизни женщины (в подростковый период, когда формируется грудь, в период беременности и кормления грудью, в конце менструального цикла). Есть мнение, что фитоэстрогены (растительные вещества, похожие по своему строению на женские гормоны), влияют как настоящие гормоны. На вытяжках разных растений и основаны разные мази-таблетки, отсюда же - миф о капусте, от которой волшебным образом растет грудь. Помните, чтобы фитоэстрогены оказали своё влияние, их нужно поедать килограммами всю жизнь. И не забудьте, что они влияют не только на грудь, но и на все обменные процессы - а вам это надо?
Вывод: несколько улучшить внешний вид молочных желез реально можно с помощью упражнений, укрепляющих мышцы грудной клетки (увеличатся мышцы - зрительно увеличится грудь, вспомните мужчин - бодибилдеров), а еще косметические средства, восстанавливающие упругость кожи, сделают вашу грудь более гладкой и привлекательной на вид.
Как показали наши измерения, в среднем вес молочных желез среднестатистической женщины составляет 500 г - 1 кг, в них содержится около 4–5% от всего жира тела.

Каждый килограмм лишнего веса прибавляет к весу груди около 15–20 г, соответственно, если вы поправитесь на 5–7 кг, ваша грудь может увеличиться на 1 размер.
  

Американские социологи провели исследование: в 90-е годы прошлого века самым популярным и продаваемым размером бюстгальтеров был 75C, а сейчас - 80D.

Соотношение жировой и железистой ткани
  • у молоденьких женщин составляет примерно 1:1
  • у кормящих – железистая преобладает над жировой 2:1
  • у женщин после 30-35 лет соотношение обратное, и чем старше женщина, тем больше становится жира и меньше - железистой ткани.


изменения структуры грудиКак я уже сказала, величина и строение молочных желез может периодически меняться вместе с циклическими изменениями гормонального фона.
  • Перед менструацией происходит увеличение железистой ткани и расширение млечных протоков, соединительная ткань внутри железы отекает и делается более рыхлой.
  • В начале менструации эти изменения достигают пика: железистая ткань становится плотной, однородной. Кстати, именно поэтому не рекомендуется делать УЗИ и другие исследования в это время, так как патологические очаги (опухоли, кисты, если они есть) в такой железе будет увидеть очень трудно.
  • После менструации отек, набухание, уплотнение соединительной ткани убывают.
Молочные железы после 35-40 лет начинают меняться: железистая ткань имеет вид мелких островков, которые разделены большими участками жировой ткани. И с возрастом количество железистой ткани неизбежно становится все меньше, а промежутки, заполненные жиром, расширяются.
В молочных железах женщин за 50 железистая ткань полностью исчезает, замещаясь жировой. Даже самые маленькие изменения структуры в таких железах врач может распознать без особого груда - может, именно поэтому неприятные диагнозы чаще ставятся именно в этом возрасте?
Короче говоря, именно возраст женщины - это основной фактор, который определяет структуру и размер молочной железы. Хотя, конечно, существуют индивидуальные исключения, которые зависят от эндокринных факторов, и даже от образа жизни и особенностей питания.

Можно ли увеличить грудь?

Как уже говорилось, увеличить грудные железы можно только за счет тех тканей, которые в ней имеются, например, с помощью увеличения количества железистой ткани.
Как правило, это происходит при приеме гормональных препаратов с эстрогенами. Химические аналоги женских гормонов содержатся в гормональных контрацептивах, и практически всегда, постоянно принимая такие препараты, женщины прибавляют в весе и, заодно могут увеличиться и молочные железы.
Помните, что такие контрацептивы можно принимать лишь после обследования у гинеколога, поскольку они могут вызвать развитие опухолей, снижение иммунитета, обострение заболеваний половой сферы.
С помощью различных косметических средств возможно лишь улучшить состояние и внешний вид кожи груди, чтобы она приобрела более подтянутый вид.
ВАЖНО! Массаж и физиотерапевтические процедуры на область молочных желез грамотные врачи НЕ НАЗНАЧАЮТ, т.к. они способствуют риску развития опухолевых процессов. Очень опасно рекламируемое в последние годы увеличение груди вакуумными приборами. Такая самодеятельность может вызвать тяжелейшие нарушения структуры тканей молочных желез, вплоть до их некроза (омертвения тканей).
Занятия спортом и специальные упражнения для мышц грудной клетки тоже влияют, но не на размер, а внешний вид и форму груди. Этому способствует развитие большой грудной мышцы, на которой, как на фундаменте, расположена молочная железа.
Итак, значительно увеличить грудь без операции нереально, а в большинстве случаях методы «народных умельцев» опасны не только для здоровья, но и для жизни.

1 комментарий:

  1. У вас там ошибка - женская грудь имеет форму конуса, только если она маленькая. Большая имеет скорее форму цилиндра (и результат при использовании формы для объема цилиндра, т.е. вес груди, будет существенно больше). У моей подруги, хотя она довольно стройная, обе груди вместе весили более 8 кг - до операции. Это уже показатель для уменьшения груди хирургическим путём. Правда, никого другого с такой огромной грудью не знаю, но средний вес одной женской груди вроде бы 1,5 кг.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...