среда, 26 декабря 2012 г.

Как есть отруби

Как мы уже знаем, отруби являются важнейшим продуктом в методике похудения доктора Ковалькова, причем на каждом её этапе.
Когда вы решите, что похудели до своей нормы, главной задачей станет удержание веса в новых рамках.
И в этом тоже могут помочь отруби, о которых мы уже говорили.
 
Во-первых, желательно завтрак, рекомендуемый доктором Ковальковым (стакан кисломолочного продукта + горсть отрубей + горсть кедровых орешков) сделать просто привычкой, и начинать с него каждый свой день.
Доказано, что люди, которые едят завтрак регулярно, не чувствуют голода дольше, чем те, кто не завтракает. Особенно если этот завтрак включает в себя клетчатку - цельное зерно или отруби (оболочку зерна). Зерновые отруби, как мы уже знаем, помогают терять вес, в том числе и потому, что разбухают в кишечнике, имитируя сытость. Вы съедите меньше калорий в течение дня, не чувствуя приступов голода.
 
Когда закончится второй этап методики Ковалькова, уже можно будет есть хлеб с отрубями или зерновой хлеб, один или два раза в день, наряду с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как фасоль, чечевица, фрукты, овощи и орехи.
 
Не забывайте такой момент: употребляя отруби, увеличьте потребление воды. Клетчатка впитывает много жидкости, и если вы не пьете достаточно воды, увеличивая потребление клетчатки, могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газообразование и вздутие живота, а также запоры. В идеале выпивать по крайней мере восемь стаканов воды каждый день.
 
Используйте молотые отруби в процессе приготовления пищи, например, для выпечки (куда же без неё!). Добавление отрубей снизит калорийность приготовляемых блюд, замедлит переваривание, не давая резко подняться уровню сахара в крови. Короче, даже вашу любимую домашнюю выпечку можно сделать более полезной, часть муки заменяя отрубями.
 
лепешки из отрубей
Моя подруга, к примеру, сама делает лепешки, смешивая молотые отруби с водой и яичным белком. Тесто получается густое, из него делаются шарики, раскатываются в лепешки. А дальше можно обжарить их на сковородке или запечь в духовке или аэрогриле. А если добавить в такие лепешки кориандр или тмин - разные магазинные "хлебцы" неизвестного происхождения будут просто нервно курить в сторонке.
 
панировка из отрубей

Ещё идея: когда вы готовите куриное филе или рыбу, окуните их сначала в яйцо (белок), а затем, вместо муки, обваляйте их в измельченных зерновых отрубях, используя их в качестве панировки. При этом в отруби можно добавить любые ароматные специи и травы - например, порошок карри.
 
 
 
 
оладьи из тыквы с отрубями
Если вы делаете оладьи из кабачков (тыквы) или сырники - точно так же вместо муки можно добавить молотые отруби. После приготовления теста нужно дать ему постоять минут 10-15, чтобы отруби слегка набухли. Понятно, что польза и калорийность таких оладушков несравненно больше.
 
 
 
 
 
В общем, будьте изобретательны! Буду рада, если вы поделитесь своими идеями применения отрубей в кулинарных целях.

7 комментариев:

  1. Спасибо большое за Ваш блог.Очень интересно.Хочу начать худеть.Последую вашему примеру.Всё очень удобно и познавательно написано.Я искала именно подробное описание(ежедневное),а не просто общие советы.Спасибо!!
    Екатерина

    ОтветитьУдалить
  2. будет ли дневник в 2013?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дневник обязательно продолжу, веду все записи в блокноте, не доходят руки до интернета))

      Удалить
  3. Здравствуйте!
    Я уже четвертый день на диете,пока все нормально!Читаю все статьи,стараюсь.Все очень интересно и грамотно.Спасибо!!!
    Екатерина

    ОтветитьУдалить
  4. Как я рада что нашла ваш сайт,с понедельника начинаю,габариты у меня такие же как у вас!а вы ходили или на тренажере?спасибо вам вы умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я только плаваю и стараюсь побольше ходить пешком.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...