вторник, 13 ноября 2012 г.

Результаты обследования в "Центре здоровья"

В статье "Где пройти биоимпедансную диагностику" я кратко рассказала моем печальном опыте посещения "Центра здоровья" и обещала продолжить тему.
 
Так вот, любопытство взяло верх, и я повторно пошла в этот центр с просьбой направить меня на консультацию к более компетентному врачу, который подробно сможет обяснить мне суть каждого исследования. Ну и конечно "разобрать по полочкам" конкретно мои результаты диагностики.
 
Я человек дотошный, поэтому сначала нашла в интернете документ, в котором подробно описано, как именно и на каких приборах вас должны обследовать в любом "Центре здоровья". Кому интересно, присылайте мне заявку на электронную почту 16lia96@gmail.com и я вышлю вам этот документ.
А теперь обещанный отчёт.
 

Измерение роста, веса, объема талии и бедер. Определение Индекса массы тела (ИМТ)

Высчитывается по формуле
 
Формула индекса массы тела
 
У меня намеряли рост 169 см и вес 62 кг (дома врут весы??)
Мой ИМТ = 21,7, что находится в пределах нормы

  • Значение ИМТ больше 30 является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • ИМТ ниже  18 может указывать на недостаточность питания, а также на наличие хронических заболеваний как физического, так и психического характера.
При достаточно больших отклонениях от нормы вам должны рекомендовать более глубокое обследование у соответствующих специалистов.

 

Измерение АД на обеих руках

Не буду подробно комментировать - давление выше 140/90 является риском развития сердечно-сосудистой патологии. Статья про артериальное давление тут.

 

Комплексная оценка работы дыхательной системы на компьютеризированном спирометре

Кроме того, проводится измерение содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе плюс определение уровня карбоксигемоглобина.
 
Особое внимание обратите на дыхательные тесты, если вы курите!!!
 
Если ваши данные отличаются от нормы, вы - в группе риска по заболеваниям бронхо-легочной системы, и вас должны направить на более углубленное обследование.
Поэтому обязательно поинтересуйтесь своими результатами у врача.
Содержание карбоксигемоглобина как правило:
  • у некурящих 0-6 ppm
  • у мало курящих 7-10 ppm
  • у заядлых курильщиков 11-20 ppm
  • содержание более 20 ppm может говорить о поражении легких
  • более 72 ppm – о сильной интоксикации организма

Определение уровня холестерина и уровня глюкозы в крови экспресс-методом

  • Норма содержания глюкозы: от 3,3 до 5,5 ммоль/л
  • Норма общего холестерина: от 3,0 до 6,0 ммоль/л
Если ваши показатели выше - значит есть риск по диабету, атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
 
Мои экспресс-анализы крови показали, что сахар в норме, а холестерин чуть повышен. Дали рекомендацию сдать кровь на липидный спектр (более широкий и информативный анализ) и с результатами обратиться к своему терапевту или кардиологу, а также подкорректировать питание.

 

Экспресс-диагностика ЭКГ

На её основаниии определяется риск по сердечно-сосудистым заболеваниям.
У меня были обнаружены некоторые отклонения в ЭКГ, поэтому дали направление в кардиоцентр этой же больницы.
Прием кардиолога (весьма толкового) с подробным опросом, тщательным осмотром, измерением давления, прослушиванием, повторным ЭКГ оказался (о чудо!) совершенно бесплатным. Плюс рекомендации по питанию, опять же сдать кровь на липидный спектр, по желанию - сделать УЗ-сканирование (допплерографию) сосудов головы и шеи (уже за деньги или бесплатно, но в огромную очередь не раньше января).

 

Измерение лодыжечного-плечевого индекса (ЛПИ) на портативном допплер-анализаторе


Измерение лодыжечного-плечевого индекса
Это исследование кровотока в периферических сосудах (нижих и верхник конечностей).
Как выянилось, оно нужно для раннего выявления повышенного риска острых сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда и ишемического инсульта), а также - тромбоза сосудов ног.
Измеряют так называемый ЛПИ - лодыжечно-плечевой индекс (соотношение показателей систолического (верхнего) давления нижних/верхних конечностей на левой и правой стороне тела по отдельности).
 
В норме давление в сосудах ног выше, поэтому соотношение должно быть больше единицы.


Пример:
 
давление на правой ноге 135 мм.рт.ст, на правой руке 105 мм.рт.ст.
в этом случае ЛПИ = 135/105 = 1,286. Так же считаем и на левой стороне.

   
Формула лодыжечного-плечевого индекса
 
Если АД в области лодыжек ниже (значение ЛПИ до 0.95 и ниже), это дает основание подозревать поражение артерий нижних конечностей (с одной или обеих сторон).
Кроме того, можно предположить, что и сосуды сердца, и сосуды головного мозга у такого человека тоже не в порядке.
Если ваши показатели ниже нормы, врач как минимум должен дать направление на более подробные и информативные исследования ваших сосудов.
В качестве примера - мои показатели: правая сторона 1,25, левая сторона 1,88.

 

Диагностика зрения

Не буду подробно останавливаться на исследовании зрения, скажу только - если есть отклонения от нормы, вам дадут направление к окулисту.
Кроме того, я пожаловалась на усталость глаз (работаю за компьютером), и меня дополнительно направили к врачу ЛФК (лечебная физкультура), где дали рекомендации и комплекс упражнений для глаз (бесплатно).

 

Контроль уровня стресса на основе измерения скорости зрительно-моторной реакции на специальном приборе

Занимательный прибор, ни разу с таким не сталкивалась.
Помимо этого, врач проводит опрос о наличии стрессовых факторов в вашей жизни и предлагает пройти стандартный психологический тест (на бумаге), результаты оцениваются по специальным шкалам.
На мой взгляд, косвенными показателями наличия стресса может быть повышенное АД, а также лишний вес (заедание проблем?). Увидит ли эту связь врач - зависит от широты его медицинского кругозора.
Понятно, что на зашкаливающие вниз или вверх показатели уровня стресса врач должен обратить внимание и направить вас к профильному специалисту.

 

Экспресс-анализ на содержание токсических веществ в биологических средах

В центре есть оборудование для проведения экспресс-анализа на содержание алкоголя и/или наркотических веществ в биологических средах (моче и слюне) с помощью тест-полосок.
Но его делают только на выездных мероприятиях в образовательных учреждениях, на предприятиях и т.п.
Хотя думаю, если настойчиво попросить - должны сделать. Особенно если родители попросят провести такой тест своему ребенку "трудного возраста" в детском "Центре здоровья"

 

Про результаты биоимпедансного анализа - отдельная статья

Мой совет: если вы действительно интересуетесь состоянием своего здоровья, не бойтесь задавать врачу вопросы, не стесняйтесь спросить про все свои показатели в цифрах, требуйте, чтобы вам всё объяснили и расшифровали.
 
Государство ввалило столько денег в открытие и оборудование техникой "Центров здоровья" по всей стране, что они просто обязаны работать и приносить пользу, я в этом убеждена. А на деле - сидит полтора врача и получает зарплату из нашего кармана, чисто "для галочки" обследуя малограмотных бабушек. Кстати, об этом пишет и диетолог Алексей Ковальков в своей книге "Методика доктора Ковалькова. Победа над весом"
 
И еще.
  • Результаты всех исследований в "Центре здоровья" не являются приговором и не должны вас пугать.
  • Они проводятся лишь для того, чтобы вовремя выявить предрасположенность к различным нарушениям систем вашего организма, когда еще нет никаких симптомов.
  • Окончательный диагноз может поставить только специалист на основе более тщательного обследования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...