воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Про клетчатку

Клетчатка - очень ценный продукт, который раньше просто выбрасывали и не придавали ему особого значения. А современные диетологи всего мира начали активно использовать этот уникальный продукт в работе со своими клиентами. 
 

Что такое клетчатка, где она содержится, чем полезна?

Клетчатка - это оболочка зерна. Она содержит просто сгусток энергии, витаминов, микроэлементов, минералов. Самое важное свойство клетчатки в плане снижения веса  - она не усваивается организмом, проходит транзитом через весь кишечник, очищая его.
 
Отруби, которые рекомендует доктор Ковальков, - это клетчатка практически в чистом виде. Кроме того, она содержится в разных количествах в овощах, орехах, фруктах, крупах.

Клетчатка является как бы каркасом, скелетом любого фрукта или овоща, удерживающим сок внутри. Поэтому при поедании яблока, например, его сок не моментально поступает в организм, а постепенно. И не происходит резкого повышения уровня сахара в крови.
 
Длина кишечника человека 9-10 м
Основное свойство клетчатки - это стимуляция перистальтики (волнообразных сокращений) кишечника, пища проходит быстро, не застаивается и не загнивает в длинных коридорах человеческого кишечника.

К примеру, у животных-хищников, которые питаются в основном мясом, кишечник короткий (всего в 3 раза больше длины тела), мясо в нем переваривается быстро, отходы тоже удаляются быстро и не загнивают внутри.
Боли в животе

А у человека, как у травоядных животных, длина пищеварительного тракта составляет в среднем 9-10 метров (в 6-7 раз больше длины тела). Поэтому, чтобы адаптировать белковое, мясное питание к человеческому организму, нужно большое количество клетчатки, чтобы стимулировать работу кишечника и не допустить застоя, а как следствие - чувства тяжести, болей в животе.
 

Ворсинки кишечникаКлетчатка необходима и для более полного усвоения пищи, особенно белковой. Внутренняя стенка тонкой кишки (где и происходит всасывание питательных веществ в кровь) представляет собой поверхность, покрытую ворсинками. Ворсинки позволяют увеличить общую площадь всасывающей поверхности. В этих ворсинках обитают полезные бифидобактерии, помогающие переваривать и усваивать белки.
Мы уже знаем, что белки - это основной строительный материвал нашего тела, это - мышечная масса, в которой сгорают жиры. Нам важно, чтобы все белки, которые мы съедаем, полноценно усваивались, а аминокислоты всасывались в кровь.
У человека, живущего в современных городских условиях (в отличие от травоядных животных) ворсинки кишечника со временем забиваются слизью, и белок плохо усваивается.

Поэтому задачей первого этапа диеты Ковалькова и было очищение кишечника от слизи, подготовка в полноценному усвоению нормального (а не избыточного) количества белка.
 
На втором этапе тоже нужно продолжать употреблять клетчатку (отруби, сырые овощи), чтобы постоянно очищать от слизи наш кишечник. На втором этапе диеты Ковалькова мы уже начинаем вводить в рацион белок, который будет полноценно усваиваться в подготовленном за 2 предыдущие недели кишечнике.
 
Итак, вывод:
Клетчатка жизненно необходима для человеческого организма, и должна входить в рацион и тех, кто пытается похудеть, и тех, кто хочет удержать свой вес, и просто для любого человека, следящего за своим здоровьем.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...