четверг, 15 ноября 2012 г.

Фазовый угол биоимпеданса и другие показатели

Результаты анализа состава тела (процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани) с помощью биоимпедансметра МЕДАСС АВС-01

биоимпедансметр МЕДАСС АВС-01
Это, собственно, главное, зачем я пришла в "Центр здоровья". Можете почитать статью о сути исследования и правилах его проведения. А я поделюсь своими результатами.
Сразу хочу напомнить, что все показатели напрямую зависят от вашего пола, веса, роста, возраста, окружности талии. Поэтому цифры строго индивидуальны.
Итак, для моих 62 кг, 169 см роста и окружности талии 74 см получились следующие результаты.

Биоимпедансметрия: основной обмен

Основной обмен 1400 кКал - столько мой организм тратит за сутки на поддержание своего функционирования.
Показатели основного обмена напрямую зависят от тощей (безжировой) массы, которая в норме составляет 75-85% вашего веса. Это вес всего, что не является жиром - все органы, мышцы, мозг и нервная система, скелетные кости, а также все жидкости организма.
Мне врач дал совет: чтобы поддерживать себя в форме, нужно добавить к основному обмену 200-300 кКал - это и будет суточная норма съедаемой пищи. При физических нагрузках можно добавлять больше, при желании похудеть - нужно съедать количество калорий, равное или меньше, чем ваш основной обмен.

Биоимпедансметрия: белковый обмен

Норматив мышечной массы - 30-40% от массы тела.
Для меня: от 18,6 кг до 24,8.
Биоимпедансметр показал, что моя мышечная масса составляет 19,8 кг.
В пределах нормы, но ближе к нижней границе.
Эти данные позволяют определить:
  • достаточен ли ваш уровень общей физической подготовки?
  • cбалансирован ли ваш рацион питания по белкам?
Сниженные показатели могут говорить о недостатке белковой пищи, являются признаком гиподинамии (маленькой физической активности).
Низкие цифры АКМ (активной клеточной массы) в сочетании с низкими значениями фазового угла биоимпеданса могут быть признаками наличия у человека разрушительных хронических заболеваний  - онкологии, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатита и цирроза печени.
Мне врач посоветовал следить за достаточным количеством белка в пище и умеренные физические нарузки.

Биоимпедансметрия: водный обмен

Норма жидкости - 45-60% от массы тела
Для моего веса это составляет от 28 до 37 кг.
Мой результат - 24,2 кг, ниже нормы.
Помним, что количество жидкости в организме женщины зависит от месячного цикла. Соленая и острая пища задерживают воду в организме. Поэтому высокие показатели как минимум требуют коррекции питания. Если воды ниже нормы - это показатель обезвоживания, с которым обязательно нужно бороться.
Кроме того, повышенный уровень жидкости может указывать на наличие отеков, которые могут быть связаны как с кардиологическими нарушениями, так и с отклонениями в работе почек. в таком случае врач обязан вас отправить к специалисту.

Биоимпедансметрия: липидный обмен

Самое интересное - про содержание жира. Тут я приведу табличку, по которой вы можете посчитать свой оптимум в соответствии со своим полом и возрастом. Извиняйте за качество картинки, нашла с трудом.
Процентное содержание жира в организме
Для моего веса норма составляет 22-30%, то есть от 13,6 кг до 18,6 кг. Биоимпедансметр показал, что мое содержание жира 18 кг. В пределах нормы, но практически на верхней границе. Повод задуматься.

Кстати, хочу отметить, что счастливые (?) обладательницы большого бюста смело могут от 0,5 до 1,5 кг и более жировой массы списать именно на эту свою часть тела. О том, сколько весит женская грудь -  отдельная статья.    
Биоимпедансная оценка процента жира на данный момент является самым точным методом определения степени ожирения. Она помогает выявить риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, болезней опорно-двигательной системы.
Сниженные значения жировой (а заодно и мышечной) массы могут указывать на недостаточное питание, белково-энергетическую недостаточность при хронических заболеваниях, см.выше.

Биоимпедансметрия: фазовый угол биоимпеданса

Про этот показатель врачи "Центра здоровья" мне не смогли сказать ничего. Пришлось искать информацию самостоятельно. Вот результат:
Фазовый угол напрямую зависит от пола и возраста человека, а также от его состояния здоровья. Ученые ститают, что фазовый угол можно рассматривать как количественный показатель состояния и работоспособности мышечной ткани человека и уровня обмена веществ.
  • У здоровых людей показатели фазового угла находятся в верхней части интервала допустимых значений. Высокие значения у здоровых людей указывают на хорошее состояние клеточных мембран, а также высокое содержание и активность скелетных мышц.
  • У больных, особенно хроническими заболеваниями, людей значения фазового угла находятся в нижнем интервале. Причем, чем ниже значения – тем, как правило, хуже прогноз заболевания.
Существует стандартизованная шкала нормальных значений фазового угла биоимпеданса. Она дает достаточно надежные результаты. Вот такую таблицу мне удалось найти:
Нормальные значения фазового угла биоимпеданса
Значения фазового угла классифицируются так:
  • больше 5.4  - нормальные
  • ниже 4.4  - низкие
  • в интервале 4.4-5.4 – пониженные
  • выше 7.8  - очень высокие
Очень высокие цифры наблюдаются у атлетически сложенных людей, и встречаются нечасто.  
Снижение значения фазового угла с возрастом говорит о том, что его показатели связаны с общей работоспособностью и состоянием здоровья организма.
Исследования показали, что значения фазового угла у людей, больных диабетом и раком, существенно ниже, чем у здоровых. Низкие значения могут указывать также на недостаток питания.
У меня значение фазового угла - 6,55, что укладывается в возрастную норму.
Вот такие результаты получились.
Еще раз подчеркну:
не стесняйтесь задавать вопросы врачу, в конце концов речь идет о вашем здоровье!

2 комментария:

  1. В таблице фазовых углов - посмотрите - арифметика не сходится - если добавлять и отнимать область допустимых значений - границы не сходятся. Например, мужчина 18-20 лет : 7,90 - 0,47 = 7,43 не равняется 6,97 из таблицы. И т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. В таблице фазовых углов - посмотрите - арифметика не сходится - если добавлять и отнимать область допустимых значений - границы не сходятся. Например, мужчина 18-20 лет : 7,90 - 0,47 = 7,43 не равняется 6,97 из таблицы. И т.д.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...