вторник, 23 октября 2012 г.

Женский возраст и похудение



нужно ли худеть после 40 летПо многим популярным женским изданиям гуляет мысль о том, что якобы современные ученые доказали такой факт: в жировых клетках тела (адипоцитах) образуются эстрогены -  женские половые гормоны. Когда у женщины старше 40-45 лет наступает менопауза, в её яичниках выработка гормонов постепенно прекращается, и именно жировой слой становится единственным источником эстрогенов, поддерживающих красоту и молодость. Закономерен вывод: женщинам зрелого возраста худеть не рекомендуется, поскольку это может ускорить старение и вообще вредно для здоровья.
 
Попытаемся разобраться, так ли это на самом деле.
 
Для начала скажем, что любые гормоны - это биологически активные вещества, которые синтезируются в организме, по команде головного мозга с кровью поступают к нужному органу (ткани) и запускают там определенные химические процессы. То есть гормоны - это регуляторы биологических процессов в организме.
 
Что касается эстрогенов, нужно знать, что в организме женщины их три вида:
  • эстрадиол
  • эстрон
  • эстриол
Молекула эстрадиола
Эстрадиол - вырабатывается в яичниках и мозговом веществе надпочечников, небольшая часть - в печени из других стероидов.
Как уже говорилось в статье о месячном цикле, главное назначение эстрадиола - сделать женщину привлекательной и красивой к моменту овуляции (выхода яйцеклетки) - наиболее благоприятному для зачатия ребенка.
Поэтому уровень содержания эстрадиола повышается в первой половине цикла, достигает пиковой величины к моменту овуляции, а затем постепенно падает и уступает место прогестерону (отвечающему за нормальное закрепление и вынашивание плода).
Природный смысл этих процессов ясен как день: в наиболее подходящий для зачатия момент женщина должна быть здоровой, привлекательной, позитивно психологически настроенной - это привлекает мужчин, повышает вероятность зачатия и в глобальном масштабе не даёт исчезнуть с лица земли человечеству в целом.
 

В чем заключается влияние эстрадиола на организм женщины?

  • он способствует увеличению уровня серотонина - гормона удовольствия, а это делает настроение женщины позитивным, мышление - ясным, зрение - острым, сон - крепким;
  • он повышает восприимчивость к инсулину и в целом активизирует обмен веществ, и женщина становится более подвижной и энергичной;
  • он устраняет перепады давления, способствует укреплению костей, волос, гладкости и сиянию кожи - это делает женщину красивой внешне.
Поэтому эстрадиол по праву называют гормоном здоровья и красоты.
К сожалению, при наступлении менопаузы его выработка яичниками постепенно сходит на нет, уровень гормона в крови падает. Поэтому и появляются признаки старения - внешние (кожа, волосы, ногти) и внутренние (кости, сердце, кровеносные сосуды).
 
Молекула эстрона
Эстрон - вырабатывается в яичниках, в коре надпочечников и в жировых тканях.
Эстрон по сути является промежуточным гормоном и нужен в качестве материала для синтеза эстрадиола.
Но нужно помнить, что этот синтез происходит именно в яичниках, и только до менопаузы. А после лишь незначительное количество эстрона будет преобразовываться в эстрадиол, ведь яичники перестают работать.
Что получается? Поскольку эстрон вырабатывается в том числе и жировой тканью, а на неё климакс не влияет, после менопаузы уровень эстрона в крови увеличивается.
А повышенный уровень эстрона ведет к снижению скорости метаболизма, что напрямую способствует набору лишних килограммов. Помните: эстрон - это не аналог эстрадиола, и он не способен предотвратить старение и негативные изменения кожи, волос, костей, кровеносных сосудов и т.д.
 
Молекула эстриола
Эстриол - вырабатывается в плаценте в период беременности, а в организме небеременных женщин его практически нет. Поэтому его влияние на вес и красоту можно не рассматривать.
 
 
 
 
 
Что говорит наука?
Проведенные исследования показали: пока яичники функционируют, концентрация в крови эстрадиола и эстрона стабильна и не зависит от массы тела.
А с наступлением менопаузы ситуация резко меняется, поскольку эстрон вырабатывают не только яичники, но и жировая ткань.
Поэтому в период климакса уровень эстрона в крови напрямую будет зависеть от показателей массы тела и лишнего жира. Как мы уже сказали, высокий процент эстрона в крови замедляет обмен веществ. Но есть и более опасные последствия: он может провоцировать развитие рака матки и молочных желез.
 
Женщина зрелого возраста
Вывод: лишние килограммы для женщин старше 40-45 лет являются грозными и опасными врагами - жировые клетки ведут к избытку эстрона, а он провоцирует возникновение рака.
 
Медицинская статистика подтверждает выводы ученых: риск заболеть раком эндометрия (слизистой матки) напрямую зависит от количества лишних килограммов. При избыточном весе более 25 кг от идеального этот риск до 10 раз выше. Рак груди на 48% чаще возникает у женщин, чей вес превышает 80 кг. Надо уточнить, что эти данные собраны для женщин старше 50 лет, у которых климакс наступил окончательно и бесповоротно.
 
Таким образом, утверждение, что женские половые гормоны вырабатываются в жировых тканях и поэтому худеть женщинам старше 40-45 не нужно, является ложным и даже опасным.
Да, эстрогены действительно синтезируются в жировых клетках, но это не те эстрогены, что делают нас красивыми и здоровыми (эстрадиол), а те, что замедляют обменые  процессы и провоцируют рак (эстрон).
Поэтому сбрасывать лишний вес женщинам старше 40-45 лет не только не вредно, а даже жизненно важно.

7 комментариев:

  1. Петя (мужчина).

    Очень интересный материал, интересная статья.
    Есть одно замечание.
    --------
    Какая-то однобокая картина получается, немного ненаучная.
    Эстрадиол - Друг Женщины, Друг человека, а его брат-близнец Эстрон (Фолликулин) это Враг Женщины, Враг Фигуры, один сплошной жир.
    С точки зрения ТОЛЬКО борьбы с жиром ТОЛЬКО борьбы за стройность может быть и правильно.
    Но вообще в природе ничего плохого не бывает.
    Какие-то полезные функции и у эстрона наверняка есть.
    -----------
    Я правильно понимаю, что толстухам чтобы стать красивее следует не столько снижать эстрон, сколько увеличивать эстрадиол, которого недостаток ? Тогда страшная толстуха станет толстухой красивой ?
    -----------
    Если именно худеть, от моды, безотносительно красоты, тогда именно эстрон снижать ?
    Снижение эстрона безотносительно увеличения эстрадиола приведет ли к тому, что страшная толстуха станет страшной худышкой ?
    -----------
    На сайтах в интернете раскиданы результаты опросов ученых: толстухи более страстные, темпераментные, раскрепощенные.
    Толстые охотно идут на секс на первом свидании.
    --
    Много жира - организм как бы уверен что сможет выносить здорового ребенка, родить богатыря ("я б для батюшки царя родила богатыря") ?
    Поэтому эстрон подталкивает скорее непосредственно к зачатию, чтобы рожать; а эстрадиол скорее к тому чтобы понравиться партнеру (мужу, жениху, любовнику), привлечь его своей красотой ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lia (женщина)

      Ваш комментарий не менее интересен, чем статья)))
      Попробую ответить.

      Упор в статье сделан именно на ВОЗРАСТНЫЕ изменения гормонального фона женщины. Факт, что выработка эстрадиола неуклонно снижается с угасанием функции яичников. Количество эстрона тоже уменьшается, но не такими темпами, т.к. он синтезируется и в жировой ткани тоже.

      Сам эстрон по своему действию на организм близок к эстрадиолу, но метаболически менее активен, его эффективность составляет лишь 10% относительно эстрадиола.
      А вот побочные эффекты (задержка натрия и воды, снижение общего обмена) при доминировании эстрона, особенно в менопаузе, особенно у полных женщин, вылезают на первый план.
      ----------
      Повысить уровень эстрадиола ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ не получится, а вот снизить количество эстрона, избавившись от избытка жира, - реально.
      ----------
      Что в Вашем понимании "страшная"? Если у женщины некрасивые черты лица, кривые короткие ноги, тонкие жиденькие волосики и т.п., это не исправишь никакими гормонами и никаким похудением.
      ----------
      Псевдонаучным опросам не доверяю. Насчет страстности и раскрепощенности "толстух" у меня своя, возможно, слегка циничная, версия. Могу озвучить: толстые женщины пользуются меньшим спросом, и поэтому каждый шанс используют как последний, отрываясь по-полной. Не факт, что они делают это осознанно. ИМХО
      ----------
      Много жира - значит, мало здоровья. Избыточный жир влияет негативно на гормональный баланс женщины детородного возраста, вплоть до нарушений цикла и проблем с зачатием. Только давайте отделять мух от котлет: мы говорим не о симпатичном животике и округлых бедрах, а о реальном избытке жира, который залегает складками и мешает жить, как в физиологическом, так и в психологическом плане.
      ----------
      Кстати, на научность не претендую.
      Это не сайт академии меднаук, я просто делюсь своими мыслями)))

      Удалить
    2. Петя, мужчина Ч1.

      Все похоже на правду пишете.

      Не согласен только совершенно, извините, вот с чем:
      ???
      Повысить уровень эстрадиола ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ не получится, а вот снизить количество эстрона, избавившись от избытка жира, - реально.
      ???

      В принципе может и возможно будет в будущем женщинам естественным путем повышать эстрадиол. (((Скорее всего, уже сейчас есть у кого-то из продвинутых маститых женщин какие-то рецепты привлекательности, кухня женской привлекательности. Например, весь интернет заполнен персональными диетами знаменитых звезд кино и шоу-бизнеса.)))

      Специальная диета типовая может быть для выработки эстрадиола. Вернее даже не диета а обогащене рациона пищевыми продуктами содержащими все необходимые "кирпичики" для синтеза эстрадиола. Все необходимые для этого аминокислоты, витамины, микроэлементы. Так как сейчас я не знаю, как он синтезируется, не изучил эти законы природы, то пишу только в общем, абстрактно.

      Так же как есть специальное питание для спортсменов, которые участвуют в соревнованиях: что им непременно нужно включить в рацион, чтобы питание было полноценным.
      В интернете есть статьи типа "чем надо кормить школьника, чтобы он стал отличником, чем надо питаться студенту, чтобы он успешно сдал сессию, что надо есть спортсмену чтобы быстрее накачать бицепсы".
      Или в интернете Вы найдете статьи "Чем надо кормить женщину на первом свидании чтобы она страстно захотела секса".

      Также и для любого полового гормона несомненно есть питание прямо способствующее его повышенной выработке. (И для любого нейромедиатора.) И наоборот. Два больших пакета кукрузных хлопьев Вы наверное знаете убивают плотское влечение и превращают парня и девушку в "ангелочков", поэтому попкорн и продают в кино, чтобы там не трахались влюбленные парочки в темноте как было в советские годы в СССР в кинотеатрах, когда попкорна еще в СССР не было.

      Удалить
    3. Петя, мужчина, Ч2.

      Думаю, в будущем могут появиться просто витаминно-минеральные комплексы для выработки эстрадиола и "хорошего" эстрона.
      Типа комплексы: "Привлекательность-эстрадиол для женщин" или "Пышка-секс-бомба-эстрон-хорошая округлость".
      ((Обвислый жир и морщины это эстрон плохой неполноценный, плохо синтезированный организмом. Если синтезируется хороший эстрон, жир красиво сидит. ))

      И могут появиться специализированные книги кулинарных рецептов ((еще более упорядочат информацию заточенную под хорошо понятые в деталях законы природы: синтез этих гормонов)).

      Вот например про мужской половой гормон тестостерон в книге "Революция тестостерона" ее западный автор пишет в главе "Любовная пища"

      "Итак,вооружившись всеми необходимыми знаниями из области биохимии, мы сейчас можем составить такое меню, которое неизбежно приведет к повышению сексуального возбуждения. После бокала расслабляющего шампанского, которое, кроме того, стимулирует выработку тестостерона у женщин, на закуску у нас будет козий сыр, источающий аромат моноаминов. За ним последует небольшой кусок мяса для повышения уровня тирозина с гарниром из молодого картофеля со сливочным маслом, опять же для того, чтобы усилить выработку тестостерона, и свежим салатом из зеленых овощей для повышения уровня витамина С. И, наконец, "последний удар" всего этого великолепия станет шоколадный торт, увенчанный тертыми грецкими орехами, которые, кстати, богаты витамином В6. Вот он, рецепт повышения сексуальности, но, применяя его на практике, соблюдайте меру, чтобы это не закончилось мигренью у женщин или внезапным сердечным приступом у мужчин."
      То есть конкретные продукты под выработку конкретных химических веществ в организме.
      ----
      Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, так как у них нет месячного цикла, их сексуальность, все ее компоненты, зависят только от того что мужик съел, как выспался, и с кем сошелся.

      У женщины включается жесткая зависимость от цикла, но питание тоже влияет и на амплитуду общего уровня ее половых гормонов и на амплитуду частного их выброса в кровь у нее после обеда. После шоколада, устриц и шампанского будет одно настроение, после овсяной каши и манной каши может быть совершенно другое. Зависят (частично) от биохимии уровни всех гормонов даже у женщины: и эстрадиола, эстрона, эстриола даже, пролактина, окситоцина, прогестерона, тестостерона, вазопрессина, дофамина, норадреналина, адреналина.

      Удалить
    4. Добрый день:)

      Относительно питания я с Вами частично согласна. НО

      Каждый отдельно взятый организм имеет свои особенности метаболизма, как качественные, так и количественные. Полноценный рацион, отвечающий индивидуальным запросам - это здорово, но в массовом варианте - практически нереальная задача. Согласна, в спорте больших достижений такое возможно, но это иной мир, да?

      Поэтому, полагаю, над "таблеткой красоты", как и над эликсиром молодости/бессмертия, бьются веками, и далее биться будут, не факт, что победят))

      И еще я убеждена, что гораздо более реальная задача - создать дефицит чего бы то ни было в нашем организме - ограничив/исключив поступление данного вещества (или его составляющих) извне.

      А вот повысить уровень веществ, СИНТЕЗИРУЕМЫХ ВНУТРИ нас, значительно сложнее. Мы сколько угодно можем поставлять нужные "кирпичики" для того же эстрадиола, например. А вырастет ли уровень его синтеза? Не факт. Да еще в менопаузе.

      Под "естественным путем" я подразумеваю именно питание. Глотание пилюль, содержащих ГОТОВЫЕ гормоны/витамины/ферменты, не в счёт.

      А книжки меня тоже очень радуют.
      Надо для чистоты эксперимента посадить за стол мужчину и женщину, крайне неприятных друг другу, да и навалять им в тарелки "любовной пищи". И сидеть, ждать, когда у них там вырастет, прости господи, сексуальное влечение.

      А еще я считаю, что пища, как и лекарства, обладает эффектом "плацебо". Особенно для внушаемых и социозависимых людей. Эффективность определенных полезных/модных/био/органических/подружка сказала/диетолог посоветовал продуктов может быть в разы больше для таких людей.

      В общем, я считаю, что у человека все перемены начинаются сперва в голове.
      Спасибо за интересную дискуссию)))





      Удалить
    5. Петя (мужчина).

      Все правильно пишете. Абсолютно согласен почти со всем, дискутировать больше нечего, согласен что дискуссию нужно закруглять. )))))))

      Только вот откомментирую "посадить за стол мужчину и женщину, крайне неприятных друг другу".

      Есть тесты на психологическую, сексуальную, эмоциональную, генетическую совместимость. Очень хорошо разработанные где-то были, где-то есть, где-то по идее должны быть. Я читал в одной из книжек статистику в Венгрии вероятность счастливой семьи по тестам когда там была мода на это была более 90%.
      В ТЕОРИИ можно сначала по этим тестам выбрать пару (счастливую), затем уже этой конкретной паре любовную пищу.

      (((Если неприятны друг другу, пища тоже поможет кратко и среднесрочно, так как во все века были "приворотные зелья" чтобы в себя влюбить противоположный пол, это и есть любовная пища. Злой неприятный колдун или ведьма заварил(а) травку, давал(а) выпить принцессе или принцу и он или она терял(а) голову. Во многих сказках это народная мудрость веков и предков такая опасность многократно рассматривается.)))

      НА ПРАКТИКЕ все это распылено вся информация по библиотекам, интернету, нужны время, деньги, несколько попыток предпринять, с первого раза ясно дело не получится.
      Если брать тест, как отличить халтуру от качественной работы ?
      Так что вот, такие дела.

      Ну ничего, зато будущее все-таки за нами, за мужчинами и женщинами. Когда-нибудь все будет доведено до совершенной технологии как мобильная связь и интернет, микроволновки и телевизоры.

      Удалить
    6. Вы оптимист, однако))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...