пятница, 5 октября 2012 г.

Женщины и похудение. Зависимость от месячного цикла

Многие врачи-диетологи, в их числе и доктор Алексей Ковальков, основываясь на многолетнем опыте, утверждают:
мужчины худеют быстрее и легче, чем женщины.

Почему так происходит?
Известно, что в женском организме происходят ежемесячные циклические изменения гормонального фона, а также психологического состояния, неразрывно с ним связанного. Поэтому действуют одновременно два фактора:
  • физиологический, объективно тормозящий процессы похудения
  • психологический в виде неуравновешенности, раздражительности, импульсивности, когда женщине сложно контролировать своё пищевое поведение
Рассмотрим происходящие в женском организме изменения более детально.
Фазы менструального цикла
Начало цикла - это первый день месячных.

Наступает фаза гормона эстрогена - его количество нарастает вплоть до пикового значения  - 14-15 дня от начала цикла.
Предписанная природой цель этой фазы - понравиться мужчине, чтобы в итоге (подробности опускаем:) наступило оплодотворение.
В эту фазу женщина должна быть быть стройной и привлекательной. В организме не накапливается лишняя жидкость - значит, нет отеков, появляется лёгкость, кожа сияет. Внешние изменения сопровождает и положительный психоэмоциональный фон:  хорошее настроение, отсутствие капризов. Организм как бы обновляется, готовясь в возможному оплодотворению.

Далее происходит овуляция - выход созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению.
И на смену эстрогену начинает вырабатываться другой гормон - прогестерон, а вместе с нарастанием его уровня увеличивается уровень инсулина.

Фаза гормона прогестерона нацелена на беременность - отекает слизистая оболочка матки, готовясь принять и закрепить оплодотворенную яйцеклетку. А вместе с этим отекают и все другие слизистые оболочки, то есть происходит задержка жидкости в организме.
За эту фазу легко можно набрать до 2-4 кг воды. Несмотря на то, что женщина соблюдает диету и ведет физически активный образ жизни. Мы встаем на весы и огорчаемся - вес не уходит, а порой даже прибавляется.
К тому же еще и инсулин, уровень которого тоже растет, способствует понижению уровня сахара в крови. Вспомним механизм возникновения чувства голода. Организм требует восполнить этот уровень - поэтому в конце цикла, перед следующими месячными, как правило, очень хочется есть, особенно чего-нибудь сладкого.
Кусочек шоколада
Доктор Ковальков рекомендует: если нет сил терпеть (особенно на первых двух этапах соблюдения диеты), то можно съесть маленький кусочек шоколада, смакуя, медленно рассасывая. Но только в критический момент.

Далее, с началом следующих месячных, начинается новый цикл.

Совет диетолога Алексея Ковалькова:

Начинать диету, приступать к похуданию желательно именно с началом менструального цикла, на 2-3 день от начала месячных, в фазу эстрогена.

А за две недели организм уже втягивается в процесс и в фазу прогестерона будет гораздо легче переносить ограничения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...