пятница, 19 октября 2012 г.

Почему нельзя слишком сильно худеть

Похудение, как и любое другое дело, имеет границы.
Еще Парацельс сказал, что  «всё есть яд, и всё есть лекарство - одно от другого отличает только доза». Короче говоря, нужно уметь вовремя остановиться. Давно доказано, что для здоровья человека необходим  не маленький, а оптимальный вес.
Оптимальный вес
Как рассчитать свой идеальный вес, смотрите в этой статье. Полученные цифры в любом случае будут приблизительными, но, тем не менее,  это примерная величина, к которой можно стремиться. Когда вы приблизите свой вес к заветной цифре, похудение можно прекращать. Лучше заняться коррекцией линий своего тела – с помощью массажа, или физических упражнений, или каких-то косметологических процедур – обёртываний, например. То есть, корректировать объем, не меняя массы тела.

 Почему вредно слишком сильно худеть?

  • Мышечная слабость и боли
    Во-первых. После того, как из организма уходит лишний жир и избыток воды, начинается «поедание» собственных мышц. В результате – мышечная слабость, а возможно и проблемы с позвоночником и суставами – ведь мышечный «корсет» становится слабым.
  • Во-вторых. Как уже говорилось в статье о «плато», чем ниже мышечная масса – тем медленнее обмен веществ.  Замедляется частота сердечных сокращений (ведь сердце – это тоже мышца), хуже протекают процессы пищеварения и выведения, возможно возникновение запоров – в результате интоксикация (отравление) организма продуктами собственной жизнедеятельности. Кроме плохого самочувствия и ухудшения работы всех внутренних органов, это отражается и на внешнем виде – кожа, волосы, ногти становятся слабыми и безжизненными.
  • В-третьих, важный пункт для женщин. У медиков есть понятие «весового порога менструации». Суть в том, что в жировом слое вырабатываются эстрогены – женские половые гормоны. Если подкожного жира становится значительно меньше нормы, то выработка эстрогенов сокращается, и месячный цикл может прекратиться совсем. Для женщины среднего роста (165 - 170 см) этот весовой порог в среднем составляет 47 – 48 кг.
  • Вы еще хотите стать топ-моделью?В-четвертых, хочется напомнить и о психологическом состоянии женщины. Помните статью о влиянии месячного цикла на похудение? При недостатке эстрогенов резко нарушается фон настроения – мы становимся агрессивными, раздражительными, несдержанными,  исчезает сексуальное влечение. Короче, как бы возникает затянувшийся во времени ПМС - предменструальный синдром. А теперь подумайте – легко ли вам будет находить общий язык с окружающими, особенно противоположного пола?  Если вы не топ-модель, зарабатывающая миллионы, подумайте в первую очередь о своем здоровье и внутренней гармонии. Худейте без фанатизма, соблюдайте меру. Кто знает, может эта самая модель после окончания карьеры потратит всё свое состояние на восстановление своего здоровья?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...