воскресенье, 7 октября 2012 г.

О воде и других напитках

 
Сколько можно и нужно пить жидкости, когда сбрасываешь лишний вес по методике доктора Ковалькова?
 
Вот несколько рекомендаций, которые даёт автор методики:
 
Бутылка воды
1. Прислушаться к своему организму и пить когда хочется, не заставляя себя.


К сожалению,  не всегда при этом получается выпивать необходимое количество жидкости в день. Мы заняты делами, не можем от них оторваться, или просто забываем лишний раз попить. 
Есть простой выход - поставить на рабочем месте бутылку 1,5-2 л и пить по чуть-чуть, но часто и постоянно в течение дня. Правило - как только взгляд упал на бутылку с водой - нужно отпить из нее сколько хочется, хоть глоток, хоть стакан.
 
2. Как можно определить, хватает ли воды в вашем организме?
 
Нужно посмотреть на цвет мочи: если она напоминает довольно крепкий чай или коньяк - значит, жидкости недостаточно, моча очень концентрированная. Если цвет соломенно-желтый, как яблочный компот - значит, концентрация мочи нормальная, жидкости в организме достаточно.
 
Кофе и чай
3. Кофе и чай восполняют недостаток жидкости?

Как известно, и кофе, и чай содержат кофеин - который является природным мочегонным средством, способствующим быстрому выведению воды из организма. Причем в чае его ничуть не меньше, чем в кофе, а в крепко заваренном чае может быть и больше.
Выпивая одну чашку кофе (чая) - наш организм получает одну чашку жидкости, а выводит - две чашки.
То есть, употребляя кофе или чай, мы должны пить больше воды, чтобы компенсировать потери. К примеру, выпивая 5 чашек кофе - нужно выпить 10 чашек воды, чтобы восстановить необходимое количество жидкости в организме.
Вывод: чай и кофе обезвоживают организм, поэтому любителям этих напитков обязательно нужна компенсация. Особенно женщинам, особенно после 30-40 лет.
 
Лайм
4. Как сделать воду вкуснее, чтобы было приятнее пить?
 
Очень просто - нужно добавить сок свежего лимона, лайма или мяту например. Кстати, лайм способствует выработке в нашем организме серотонина - гормона удовольствия (в отличие от других цитрусовых).
 
 
Ледяная вода
5. Воду какой температуры лучше пить?
 
Ледяную, холодную, комнатной температуры или горячую? Учеными доказано, что при поступлении ледяной жидкости эвакуация пищи из желудка (переход её в кишечник) происходит в разы быстрее, просто мгновенно. При этом пищеварительный фермент пепсин не успевает начать работать и переварить эту еду, то есть пища ракетой пролетает через желудок и непереваренная летит в кишечник - там тоже не усваивается, и человек очень быстро опять почувствует себя голодным.
Хозяева Макдоналдса не дураки - в любое время года, даже в сильные морозы - сотрудники обязательно кладут лёд в напитки. Бизнес превыше всего: испив ледяной колы, клиент побежит покупать дополнительный бутерброд.
Вывод: ледяные напитки способствуют наеданию лишних килограммов. Оптимальный вариант - вода комнатной температуры.
 
Газированная вода
6. Можно ли пить газированную воду?
 
Диетолог Алексей Ковальков говорит, что можно, НО только в отсутствии физической активности. Так как газы собираются в верхнем (антральном) отделе желудка пузырём - они легче жидкости. А при движениях, особенно при наклонах,  газы выходят в пищевод, в нижние его отделы. А вместе с ними в пищевод проникает небольшое количество кислого агрессивного желудочного сока - и мы имеем постоянный ожог слизистой оболочки пищевода. Такое постоянное раздражение способно провоцировать развитие рака и других заболеваний пищевода.
Конечно, такие опасные вещи происходят не от одноразового приема газировки, а при постоянном систематическом употреблении, да еще в сочетании с физическими упражнениями.
 
7. Когда правильно пить - до еды или после еды?

Когда человек видит пищу, да еще вкусно пахнущую и красиво сервированную - в организме вырабатываются пищеварительные ферменты, желудок готовится к перевариванию увиденного.
Если перед едой выпить стакан воды, ферменты просто смываются. Если организм молодой и здоровый - эти смытые ферменты очень быстро вырабатываются снова, и желудок опять приходит в состояние боевой готовности.
Если же организм не очень молод, да еще отягощен гастритом и другими болезнями желудка - эти ферменты восстановятся далеко не сразу. И если начать трапезу сразу после выпитой воды - пищевой комок будет болтаться в желудке непереваренным достаточно долго. То есть процесс пищеварения будет нарушен.
Если же сначала поесть, пищевой комок, как губка, впитывает в себя выделившиеся ферменты - начинается процесс пищеварения, и уже через 5-10 минут можно пить воду, не беспокоясь за качество пищеварительных процессов.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...