суббота, 13 октября 2012 г.

Лишний вес и сопутствующие заболевания

Большинство людей, имеющих лишний вес, как правило, имеют и массу сопутствующих заболеваний. К сожалению, часто мы не связываем между собой проблемы со здоровьем и лишние килограммы, вес и болезни для нас существуют отдельно друг от друга.
 
Критический уровень артериального давления
Самый распространенный симптом, который наблюдается у полных людей - это повышенное давление (гипертония). Причем давление может "скакать" периодически - при физической нагрузке, после тяжелого рабочего дня, при нервозной обстановке за рулем, например. Либо может постоянно держаться на отметке выше 140/90, даже в расслабленном состоянии. Интересно, что зачастую человек и не чувствует повышенного давления.

Повышением давления - постоянным или периодическим - страдают в равной степени мужчины и женщины, но именно для мужчин это особенно критично, поскольку их организм менее приспособлен к перепадам давления, мужские сосуды менее эластичны.
 

В чем может быть причина повышения давления? Каков механизм этого процесса?

Нормальное артериальное давление
Диетолог Алексей Ковальков считает, что в этом может быть виноват сахар, то есть быстрые углеводы вообще. К примеру, мы съедаем кусок торта или обычного белого хлеба - реакцией организма на это будет выброс в кровь огромного количества инсулина, почти столько же, как на обычный сахар-рафинад, с целью погасить это количество сахара в крови.
 
В норме инсулин - замечательно полезный гормон. Его задача - захватить сахар и транспортировать его из крови в депо, например в клетки мышц - чтобы переработать в энергию. Но когда углеводов (сахара) одномоментно поступает слишком много, инсулин эти излишки "тащит" в печень, где, вместо того, чтобы подпитать организм энергией - он перерабатывается про запас в жиры. Надо сказать, что так организм реагирует именно на быстрые углеводы - чистый сахар, белый хлеб, выпечку.

А тем временем уровень сахара в крови снова резко падает, снова возникает чувство голода, человек снова ест - возникает замкнутый круг. Человек просто "подсаживается" на такую схему питания.  В условиях такого режима организм уже заранее готовится в массированным вбросам сахара в кровь, и заранее вырабатывает избыточное количество инсулина, который влияет на состояние кровеносных сосудов почек. Эти сосуды отвечают за фильтрацию мочи (почки - это орган, где кровь фильтруется, лишние и вредные вещества с мочой выводятся из организма). Если просвет сосудов уменьшается, фильтрация резко уменьшается и может прекратиться совсем - человек просто погибнет.
Чтобы протолкнуть кровь по этим узеньким сжатым сосудам, организм вынужден компенсаторно повысить давление. Причем если это давление резко снизить, фильтрация может быть нарушена вплоть до острой почечной недостаточности.
У страдающих повышенным давлением, как правило, повышенно и содержание жидкости в организме. Это тоже показатель нарушенной фильтрации в почках - избытки воды не удаляются с мочой. А лишняя вода - это лишний вес, отёки, повышенная нагрузка на сердце.
 
Измерение давления

Правило для всех, а особенно для людей с лишним весом: следить за своим артериальным давлением регулярно!

Обязательно купить аппарат для измерения давления (тонометр)!

 
 
 
 Сахарный диабет 2-го типаОжирение и подобные привычки питания являются серьёзным фактором риска заболевания сахарным диабетом 2-го типа. При этом заболевании снижается чувствительность организма к действию инсулина (возникает инсулинорезистентность). Причем на начальных стадиях болезни инсулин синтезируется даже в повышенном количестве. Со временем такая избыточная выработка инсулина истощает поджелудочную железу, и человек вынужден делать себе инъекции.
 
Врачи-эндокринологи лечить диабет 2-го типа начинают именно с назначения диеты, а также умеренных физических нагрузок. На начальной стадии заболевания даже незначительная потеря веса помогает привести в норму углеводный обмен. При лечении более запущенных стадий применяются уже лекарственные препараты.
 

Итак, чтобы предупредить развитие сахарного диабета и повышенного давления, нужно ограничить или вообще исключить из рациона быстрые углеводы: белый хлеб и мучное, сахар и содержащие его продукты, белый шлифованный рис, картофель.

Эти продукты являются запрещенными при похудении по методике доктора Ковалькова. Многолетние наблюдения диетолога подсказывают, что после отказа от дааных продуктов давление не снижается моментально, но постепенно, через 2-3 недели, оно приходит к стабильным нормальным значениям.
 
Что касается движения, то первые две недели (первый этап методики доктора Ковалькова) физическая нагрузка должна включать только ходьбу, плавание, упражнения на растяжку. Упражнения можно делать в любое время суток, без фанатизма. Главное - не количество, а качество физической активности. Никаких силовых тренажеров и поднятия тяжестей для развития мышечной массы, поскольку прием белковой пищи в первые 14 дней ограничен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...