воскресенье, 21 октября 2012 г.

Как бороться с приступами голода - советы психолога


Единственной достойной альтернативой жесткой диете является умеренность в питании, которая должна стать ежедневной нормой вашего пищевого поведения. Многочисленными практическими наблюдениями доказано, что все попытки похудеть быстро и навсегда заканчиваются еще более стремительным набором веса.

Как бороться с приступами голода
Умеренность в еде – это умение чувствовать свои настоящие желания, это контакт и обратная связь с собственным организмом, умение отличить психологический голод от физиологического.

Ведь еда по сути является лишь необходимостью, благодаря которой восстанавливаются потребности организма в энергии и питательных веществах. Пища вполне может быть красивой и вкусной, но она ни в коем случае не должна быть избыточной.

Во-первых, нужно научиться чувствовать разницу между двумя видами голода. А в итоге можно и нужно обрести равновесие и баланс между реальной потребностью нашего тела и позитивными эмоциями от поедания пищи. 

Как научиться различать голод?

Попробуйте ничего не есть в течение 3-4 часов. Поверьте, за эти часы с вами не произойдет ничего страшного. Возможно, вы вообще не ощутите голода.

Помние, когда желание что-то съесть является вашим нормальным состоянием, это означает, что вы путаете психологический голод с физиологическим.
Отличия психологического голода от физиологического

Физиологическое чувство голода – это реальная потребность организма в энергии и строительном материале, сопровождающаяся слабостью, легкой головной болью, сигналами из области желудка, плохим настроением. Нужно научиться слышать эти сигналы. Именно это и есть голод. Попробуйте сконцентрироваться на них. Обязательно их запомните.

Как отвлечься от навязчивого желания что-то сьесть?

  • выйдите из дома и погуляйте 
  • выпейте стакан воды 
  • пойдите и проверьте свою электронную почту 
  • почитайте блоги, мой, например:) 
  • позвоните подруге, с которой давно не виделись

Поверьте, это очень просто, но действенно.

Дальше займемся выработкой навыка
Для этого устанавливаем режим приема пищи строго по часам. Через несколько дней вы обнаружите, что ваше чувство голода начинает приспосабливаться к режиму. Дальше становится важно уловить момент насыщения и не запихнуть в себя лишнего.

Кусок торта
Далее учимся ощущать вкус.
Психологи утверждают, что часто мы едим не реальное, а воображаемое нами блюдо. Человеку кажется, что вот этот большущий кусок торта с кремовой розочкой на верхушке является пределом наслаждения. А что в реальности? Если вы будете медленно жевать, прислушиваясь к вкусовым ощущениям на зубах, нёбе, языке, в определенный момент вы обязательно поймете, что перед вами обычный торт, которых съедено уже немало. Встаёт вопрос: а зачем съедать целиком этот огромный кусок?

Очень важно не торопиться во время еды. 
Поскольку сигнал от желудка в мозг о насыщении приходит с некоторым запозданием, примерно через 15-20 минут. Даже представить сложно, какое количество лишней еды можно поглотить за эти минуты, особенно когда вы едите торопясь! Кушайте медленно, желательно в спокойной обстановке. Необходимо делать паузы во время еды. Нужно остановиться и послушать свои ощущения: возможно, вы наелись? 

Оценить свое чувство сытости можно по этой шутливой шкале:
  • в меня ещё влезет слон 
  • я еще немного хочу есть
  • я вполне могу сейчас остановиться
  • голода не ощущаю, но свободное местечко в желудке еще есть
  • я могу сейчас лопнуть

Если вы поняли, что уже сыты – немедленно остановитесь. Если поняли, что съели лишнее – не ругайте себя и не нервничайте.

Учитесь сосредотачиваться на еде. 
Нужно научиться получать кайф от процесса. Красиво оформляйте еду и накрывайте стол. Не мешайте прием пищи с просмотром TV или чтением газеты. 

Уменьшайте порцию
Учитесь умеренности при подаче еды.
Для этого нужно уменьшить количество разнообразных яств на столе, а также количество еды на каждой тарелке. Гораздо лучше положить себе немного добавки, если чувствуете, что еще не наелись, чем на автомате заглотить чересчур большую порцию.


Учитесь анализировать свои эмоции. 
Вы возбуждены? Нервничаете? Обижены? Расстроены? Раздражены? В итоге руки сами тянутся к шоколадке. Подумайте: если вы на самом  деле голодны – можно есть. Если не голодны – решайте свои проблемы, не привлекая еду. Заедание стресса - это иллюзия, как и алкоголь, например. Проблемы не исчезают, а возможно даже усугубляются. Не прячьте голову в песок.

Не нужно наедаться впрок. 
Психологи знают, что тревожные люди, озабоченные страхами и неуверенностью в завтрашнем дне, очень часто кушают впрок - а вдруг что случится? Поверьте, если что-то случится, вам будет уже не до еды.

Будьте самостоятельны в своём выборе. 
Если голод уже прошел, зачем вы продолжаете есть? Боитесь обидеть хозяйку? Вам кто-то сказал, что это блюдо очень вкусно и вы должны непременно его попробовать? Вы заплатили за эту тарелку с едой много денег? Ни в коем случае не позволяйте никому вами манипулировать, давить на себя в вопросе еды. Для вас на первом месте должны быть ваши ощущения, а не чужие. Если вам хочется вдоволь поесть - сознательно разрешите это себе, пусть это будет только ваше решение.

В целом, задача такая: отрегулировать внутренние механизмы приема пищи, сделать осознанными свои отношения с едой. Именно это - путь к свободе от пищевой зависимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...