среда, 10 октября 2012 г.

08 день. О белках.

Мой вес на сегодня 66 кг 700 г
Окружность талии 80 см
 
Началась вторая - и последняя неделя первого этапа похудения по методике доктора Ковалькова. Продолжаю питаться по расписанию:
 
Утро
  • подьем - туалет - весы - стакан воды

Био Баланс 1%
Завтрак
  • стакан 1% кефира Биобаланс
  • горсть смешанных ржаных и пшеничных отрубей
  • горсть кедровых орешков
  • 2 чашки свежесваренного кофе
В течение дня
  • 3 яблока средних размеров
  • 1 огурец
  • 3 помидора
  • 50 г смешанных отрубей
  • 2 л воды
Ужин
 
Салат с айсбергом и фетой - рецепт:
  • 1/2 небольшого кочана салата "айсберг"
  • 2-3 помидора
  • 1 красная луковица
  • 1 средний огурец
  • 2 ст.л. сыра фета
Салат с айсбергом и фетой
Айсберг порвать руками, помидоры порезать кубиками, огурец натереть на крупной тёрке, луковицу порезать тоненькими полукольцами. Все перемешать. Сверху поломать фету.
 
Для заправки соединить:
 
1 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. бальзамического уксуса
Полить салат заправкой и дать немного настояться.
 
На ночь:
  • 2 вареных куриных белка

О белках

Продукты, содержащие белки
Когда мы говорим о белках, мы представляем себе мясо, яйца, сыр, птицу, рыбу - практически все продукты животного происхождения.
Белки состоят из азотсодержащих молекул, которые называются аминокислотами. Они являются основным строительным материалом для всех живых клеток.  Каждая клетка нашего тела нуждается в белке, чтобы продолжать жить. Белки необходимы для восстановления поврежденных тканей и построения новых, для замены отмерших клеток.
Молекула белка
Наши мышцы, волосы, ногти, кожа состоят из белков. Клетки, из которых состоят и все внутренние органы тела - нервы, легкие, печень, почки, сердце, мозг и половые железы - тоже построены из белка.
Аминокислоты являются строительными блоками белка, кирпичиками. Когда вы потребляете белковую пищу, она разбивается на различные аминокислоты и транспортируется по всему телу через кровь. Ваши клетки затем выбирают те аминокислоты, которые им нужны для построения новых тканей организма: клеток крови, ферментов, гормонов и т.д.
Существует 25 различных аминокислот, в разных сочетаниях они входят в состав различных белков тела для различных применений, словно буквы алфавита, из которых строится речь. 8 аминокислот являются незаменимыми, которые необходимы, как гласные буквы. Подобно тому, как вы не можете составлять слова без гласных, невозможно построить полноценные белки без этих незаменимых аминокислот.
Если в организме существует нехватка белков, появляется ряд характерных симптомов:
  • вялость и быстрая утомляемость
  • отеки: опухшие глаза по утрам, опухшие лодыжки (задержка жидкости)
  • хрупкие и слабые ногти (ногти состоят из белка, а не из кальция, как думает большинство людей)
  • истончение волос
  • преждевременное старение и изможденный внешний вид
  • плохая заживляемость ран и ссадин
  • медленный рост в детском возрасте
 

Грудное вскармливаниеБелки бывают разного качества. Существует распространенный миф, что вы должны получать 15% от общего количества калорий из белка. Но лучшее усвоение белка происходит иногда вовсе не из тех продуктов, в которых его больше всего содержится.
Например, на грудном вскармливании ребенок получает лишь около 1% от общего количества калорий из молока своей матери, но может удвоить свой вес при рождении в течение нескольких месяцев. Это потому, что белки из молока матери имеет высокое качество и полноценно усваиваются.
Продукты животного происхождения, хотя и с высоким содержанием белка, как правило, также содержат много насыщенных жиров. Кроме того, современные методы ведения сельского хозяйства оставляют желать лучшего качества мяса, которое зачастую полно антибиотиков, гормонов роста, пестицидов и т.п.
При умеренном потреблении животные белки, которые являются полноценными, необходимы организму. Растительные белки - бобовые, крупы - являются неполноценными белками (не содержат незаменимых аминокислот), но они лучше усваиваются. Поэтому нужно есть различные продукты, чтобы получить все аминокислоты, сочетать растительные белковые продукты с животными.

4 комментария:

  1. Lia, я читаю с удовольствием ваш блог. Пожалуйста продолжайте писать и делиться обо всем. Я думаю тоже скоро начать и присоединиться к вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я сначала вела записи в тетрадке, а потом решила - а почему бы не поделиться с миром:) Приходите, задавайте вопросы. Будем помогать друг другу.

      Удалить
  2. И мой 8-й день заканчивается - скоро "приму" два белка (йохо!).
    Конечно, я больше радовалась "концам" 6-го и 7-го, т.к. они выпали на субботу и воскресенье. Сложные моменты возникали: народ домашний требовал вкусностей из-под моего "пера" и получал их))
    ну прям горжусь собой, что не сорвалась..
    Однозначно, Ваш блог сильный стимул для меня... А то что излагаете Вы четко, доходчиво, как-то очень профессионально - это еще больше облегчает процесс терпежа...
    всем удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за высокую оценку моих скромных усилий)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...