четверг, 11 октября 2012 г.

Биоимпедансная диагностика состава тела

В передаче "Семейный размер" диетолог Алексей Ковальков подчеркивает, что перед началом похудения необходимо пройти обследование у врача и выяснить, нет ли противопоказаний. Исследование по его методике включает в себя и биоимпедансную диагностику.
 

Что такое биоимпедансная диагностика?

Биоимпедансметр ABC-01 "Медасс"
Аппарат биоимпедансметр был изобретен, чтобы анализировать внутреннюю среду организма, а точнее - процентное соотношение в теле человека жировой, мышечной ткани и воды.
Биоимпедансный анализ на специальном приборе-анализаторе «ABC-01 Медасс», разработанном отечествеными учеными, является уникальным методом функциональной диагностики, он позволяет получить очень точные данные о составе тела.
 
Импедансметрия весьма популярна во многих клиниках Европы. У нас, в России, диагностика на «АВС-01 Медасс» применяется в работе спортивных врачей и диетологов.
 
Биоимпедансный анализ
В чем состоит принцип работы анализатора?
В основе лежит измерение электрического сопротивления различных тканей организма (это сопротивление называется "биоимпеданс").
Суть в том, что есть существенные различия между электропроводностью жировой ткани и других тканей организма из-за их плотности.
Поэтому можно достаточно точно измерить количество каждого вида тканей в конкретном человеческом организме.
 

Для чего применяют импедансметрию?

  • для прогнозирования риска развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни, остеопороза и ожирения;
  • для составления программы похудения;
  • для оценки эффективности при лечении ожирения и отеков;
  • для определения степени общей работоспособности;
  • для оценки адаптации к внешним факторам;
  • для определения резервов организма;
  • для прогнозирования спортивных результатов.                        
 

Методика проведения биоимпедансного анализа. 

 Протокол биоимпедансметрии
  • Исследование очень простое и безопасное.
  • За час до него нужно исключить прием воды и пищи, за сутки - прием алкогольных напитков.
  • Пол, возраст, вес, рост, объем бедер, талии и запястья заносят в компьютер, где установлена специальная программа.
  • Исследование проводят лежа на кушетке.
  • К ноге и руке подсоединяют электроды, которые ведут к анализатору.
  • После всех измерений данные обрабатываются программой.
  • Результат фиксируется в протоколе, с рекомендациями и комментариями.
Если исследование не первое, то в протоколе содержатся сравнительные показатели, то есть видна динамика относительно предыдущих измерений, которые сохраняются в базе данных для каждого клиента.

 

Что измеряют с помощью импедансметрии?

 
1. Индекс массы тела.
Определяет, насколько вес соответствует росту. Определяется как избыток, так и недостаток питания.
 
2. Жировую массу.
Жир в организме является важнейшим хранилищем энергии, жирных кислот и жирорастворимых витаминов (Е, А, Д, К). Именно поэтому некоторая доля жира в человеческом организме необходима. Но избыточное его количество - фактор риска развития многих заболеваний, например инфаркта и/или атеросклероза.
 
3. Активную клеточную массу (АКМ).
Это масса клеток тела без жира. В норме составляет около 75-85% от веса. Сюда относится всё, что не является жиром: все органы, мышцы, мозг и нерная система, кости, а также вся вода. Это необходимый показатель для оценки основного обмена. От неё отталкиваются при расчётах потребления энергии и суточного рациона питания.Чтобы активная клеточная масса хорошо работала, ее нужно правильно "кормить". Поэтому очень важно при похудении избавляться именно от жира, сохраняя неизменной количество АКМ. Поддержать её уровень можно с помощью сбалансированного питания и физической активности. Как слишком маленький, так и очень большой процент активной клеточной массы сопровождается чувством голода. Низкие показатели АКМ могут указывать на недостаточность питания. Масса костного скелета и мышц в норме составляет 30-40 % веса тела, от нее зависит адаптационный резерв организма.
 
4. Основной обмен веществ (в килокалориях).
Определяет количество энергии, которое расходуется организмом за сутки для поддержания его функционирования. Этот показатель связан с количеством активной клеточной массы: чем её больше, тем большее количество энергии расходуется на кровообращение, пищеварение, обмен веществ и поддержание других жизненно важных процессов. Затраты на физическую и умственную активность человека не входят в основной обмен.
 
5. Количество общей жидкости.
Это показатель содержания воды в теле. Жидкость может быть как внутриклеточной (содержится внутри клеток), так и внеклеточной (содержится в крови, плазме, лимфе), а также связанная жидкость, расположенная в отёчных тканях. Пользуясь полученными данными, можно точно определить - какое количество жидкости в сутки нужно выпивать именно Вам. А, возможно, и необходимость применения мочегонных средств.
  
6. Фазовый угол биоимпеданса.
Этот параметр отражает состояние клеток, уровень интенсивности обмена веществ и общей работоспособности организма. По данному показателю определяют биологический возраст, то есть насколько ваше физическое состояние соответствует фактическому (паспортному) возрасту.
 
Мы видим, что с помощью биоимпедансной диагностики можно грамотно определить оптимальный баланс между количеством жира, воды и мышечной массы в вашем организме. И чтобы его достигнуть, подобрать правильные физические нагрузки, рацион питания, и в целом разработать индивидуально, конкретно для Вас, программу похудения, причем за счет жиров и воды, сохраняя мышечную массу.
 

Ошибки при проведении биоимпедансного анализа.



 Кроме качественных лицензированных медицинских центров, биоимпедансное исследование сейчас предлагают разнообразные косметические салоны, которых полно на каждом углу. При этом они совершают серьезные ошибки и выдают Вам, мягко говоря, неверные результаты.
 


Бытовой биоимпедансметр - весыПервой серьезной ошибкой является использование для исследования бытового биоимпедансметра, который выглядит как весы.
При этом процедура проводится в положении "стоя". Почему это не правильно? По объективным причинам, вследствие гравитации (земного притяжения - вспоминаем школьную физику), биологические жидкости в организме (кровь, лимфа) перераспределяются в нижние части тела. А поперечное сечение ноги в 10 раз меньше, чем поперечное сечение туловища, поэтому переместившийся вниз объем жидкости внесёт в 10 раз больший вклад в общие показатели оценки состава тела. При профессиональном исследовании используется принятый стандарт его проведения, который предполагает делать его только в положении "лёжа".
 
Бытовой биоимпедансметр
Вторая частая ошибка - когда условия проведения диагностики не соответствуют стандарту, например:
  • недостаточно широкая кушетка, и клиент не может занять правильное положение. Правильная поза такая: руки (плечевые части) должны лежать под углом 45 градусов от тела,  предплечья же могут быть параллельно телу. Ноги нужно развести в стороны на 20-20 градусов, они не должны касаться друг друга.
  • от клиента до ближайшей стены должно быть расстояние не меньше 15 см, а тем более не должно быть рядом отопительных батарей или других массивных металлических предметов, которые вносят искажения в показания прибора.
Полученные в результате таких исследований данные будут некорректными и недостоверными.
 

Где сделать биоимпедансную диагностику

Фазовый угол биоимпеданса и расшифровка других показателей 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...