среда, 3 октября 2012 г.

Почему мы испытываем голод?

В третьей передаче из серии "Семейный размер" диетолог Алексей Ковальков рассказал о механизме возникновения чувства голода у человека. Попытаюсь передать суть этого процесса.

Итак, физиология голода.

Чуство голода определяется одним-единственным параметром - уровнем сахара в крови. Когда этот уровень падает, возникает сначала "запальный" голод, когда чего-то хочется съесть и мы начинаем рыскать по холодильнику. А потом это чувство голода становится нестерпимым, и чем ниже опускается уровень сахара - тем сильнее голод.
Кусок торта
Далее - как только мы съели какой-то продукт, особенно углеводистый (как известно, сахар - это углевод), уровень сахара повышается и появляется чувство сытости.
Это и есть физиологический механизм возникновения чувства голода либо насыщения.

Но если съесть одномоментно большущую порцию, или перекусить куском тортика, пирожным, конфетой или подобным продуктом с высоким содержанием "быстрых" угдеводов, которые моментально перевариваются и расщепляются, в организм попадает огромное количество сахара.

Механизм действия инсулина
Поджелудочная железа в ответ на этот сахар выбрасывает в кровь одномоментно огромное количество инсулина, этот инсулин сразу захватывает сахар и забирает его из крови, и уровень сахара опять падает и мы снова чувствуем себя голодными - получается замкнутый круг.
Молекула инсулина
Казалось бы, скушал калорийное и до обалдения  вкусное пирожное - и сыт, но спустя короткое время снова появится такой зверский голод, что от холодильника вас можно будет оттащить с большим трудом.
Поэтому главная задача для тех кто худеет или хочет удержать вес  на определенном уровне и не поправиться - это поддержание в крови нормального уровня сахара, без его резких скачков вверх-вниз, чтобы не возникало желания лишний раз поесть.

Доктор Ковальков утверждает, что перекусывать можно и нужно. Но "затыкать" голод, как только он появится, нужно продуктами другого рода. Поэтому на первом этапе в качестве заглушки голода мы употребляем:
  • яблоки - потому что в них содержится фруктоза (фруктовый сахар), которая в печени превращается в аланин. Когда уровень сахара в крови падает (мы испытываем голод), аланин печенью преобразуется в глюкозу, которая выходит в кровь и уровень сахара в крови нормализуется (соответственно исчезает чувство голода). То есть как только возникает желание перекусить, именно этот самый начальный голод, хватаем яблоко и едим его;
  • отруби - поставить в пиалке рядом с рабочим местом, можно съедать до 100 г в день, учитывая утреннюю горсть;
  • сырые овощи - поставить буквально тазик и есть сколько угодно, хоть целый день;
  • на 2 этапе диеты  к перекусам добавятся орехи и сухофрукты, но не более горсти.

Рекомендации диетолога Алексея Ковалькова:

1. Нельзя допускать возникновения сильных приступов голода из-за падения уровня сахара в крови. 
2. Для перекусов использовать продукты, содержащие так назваемые "медленные" углеводы, сахар из которых не сразу захватывается инсулином, а постепенно перерабатывается печенью и по мере необходимости выходит в кровь.
3. Идеальный вариант перекуса, заглушающий голод - это яблоки. На втором этапе яблоки можно будет заменять или чередовать с апельсинами, персиками, грейпфрутами, сухофруктами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...