понедельник, 1 октября 2012 г.

Можно ли есть после шести?

Можно ли есть после шести
Можно ли есть после 18 часов? Многие диеты подразумевают полное голодание в вечернее время. Правильно ли это?

Диетолог Алексей Ковальков убежден, что есть после шести не только можно, но даже нужно.
У всех нас разный распорядок дня, многие вынуждены есть вечером, и в принципе в этом ничего плохого нет, но употреблять нужно правильные  продукты. Разберемся, почему.

Не есть после 18 часов, значит - голодать до утра в сумме более 10-12 часов. Организм продолжает работать и реагирует на длительный перерыв в еде выработкой фермента липопротеинкиназы, которая способствует тому, чтобы всё съеденное потом в течении суток трансформировалось в жиры. 
Говоря проще, все необходимые, полезные и разрешенные при диете белки и углеводы организм будет превращать в жиры, которые откладываются про запас в подкожно-жировой клетчатке, на случай возможного следующего голодания. Поскольку жировой слой является "стратегическим запасом" организма.

Получается, что мы будем полнеть даже от листика салата. Поэтому, чтобы этого не происходило, вечером обязательно нужно что-то съесть. Вопрос - что именно?
Если мы съедим углеводистые продукты (хлеб, мучное, картошку, сахар), они будут способствовать выбросу в кровь инсулина, который тормозит похудение ночью и на следующий день. Значит, есть их после 18 нельзя. Каши и фрукты нежелательно тоже, хотя они и содержат медленные углеводы.
Белок яйца на ночь
Нужно и можно после шести есть белок.
Клетки нашего организма состоят из аминокислот и белков, ночью организм продолжает свои обменные процессы, клетки продолжают делиться - значит, белки расходуются в качестве строительного материала. 
А мы, голодая, прекращаем поставки этих "стройматериалов", искусственно делая такой большой перерыв в еде.
Вывод: нужно и можно съесть на ночь белок, это может быть:
  • куриная грудка
  • белок яйца
  • молочный белок - творог, сыр типа феты, брынзы
Но, чтобы белок хорошо и полноценно усвоился, нужно его употреблять с клетчаткой. А это и есть наши сырые овощи.
То есть, после 18 часов можно есть:
  • свежие овощи неограниченно
  • салат их этих же овощей, к которому добавляется белок (творог, брынза, фета) плюс одна столовая ложка нерафинированного оливкового масла и любые специи
  • на ночь - 2 белка куриных яиц



Советы доктора Ковалькова:
1.   Есть после 18 можно и нужно - белок и клетчатку.
2. Красиво оформленный ужин, с общением, приносящим удовольствие - награда за прожитый день.
3.   Перекусы вечером допустимы - это любые сырые овощи. 

2 комментария:

  1. Анонимный7 марта 2015 г., 0:21

    По другой теории обменные процессы в организме ночью замедляются, желудок перестает выделять ферменты, пища съеденная на ночь как раз таки не усваивается. Если посмотреть на доктора Ковалькова, можно увидеть, что он сам страдает от ожирения и, возможно, имеет проблемы с щитовидкой. Я не стала бы полагаться на его убеждения в этом вопросе. Поищите лучше информацию, о том, что желудку необходимо давать время на восстановление слизистой и лучше всего это делать на ночь.

    ОтветитьУдалить
  2. Если съесть ужин до сна за 2-3 часа, то этого времени вполне достаточно, чтобы пищеварение закончилось наступления сна, таким образом не будет вреда ЖКТ. Если речь идет о легком ужине, стакан кефира, или 2 отварных яйца, то можно и позже, некоторые продукты в малом количестве усваиваются за 20 минут. Коммент выше имеет смысл, если Вы ложитесь спать в 8 вечера, тогда да не ешьте после 6. Но т.к. обычно взрослые люди ложатся спать гораздо позже, то голодать начиная с 6 вечера и д утра не стоит.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...